Мэр Кривого Рога Юрий Вилкул и президент польского города Люблин подписали договор о сотрудничестве городов

03.04.2017, Економіка
Друкувати

По договоренности мэра Юрия Вилкула и первого заместителя городского головы Евгения Удода с европейскими партнерами, совместно с Люблином Кривой Рог будет реализовывать проекты в сфере развития бизнеса для создания рабочих мест, а также в сфере экологии.

В ходе рабочего визита в Польшу мэр Кривого Рога Юрий Вилкул и президент города Люблин Кшиштоф Жук подписали протокол о перспективных направлениях сотрудничества.

«Мы системно выстраиваем отношения с успешными польскими городами. Для развития Кривого Рога важен опыт мощного индустриального и культурно-образовательного центра, развивающегося в новых конкурентных условиях Европы. Мы будем привлекать их экспертов по развитию городских программ и реализовывать совместные проекты», - сказал Юрий Вилкул.

Кривой Рог будет сотрудничать со своим польским партнером по нескольким направлениям.

В первую очередь, речь идет о создании условий для поддержки стартапов и коммерческих проектов молодежи, реализация которых в Кривом Роге позволит создать новые рабочие места. По мнению экспертов, именно реализация потенциала молодежи в новых сферах деятельности позволит снизить трудности и с получением первого рабочего места, которые особенно обострились из-за системного кризиса в экономике страны.

Евгений Удод подчеркнул: «Для молодежи города вполне реальные перспективы откроет наша программа по поддержке развития бизнеса и созданию рабочих мест. Важно, чтобы молодежь имела перспективы в своем родном городе. В таких крупных индустриальных городах, как Кривой Рог, есть свободная ниша – инновационные проекты. Мы поможем молодым криворожанам идти в ногу со временем и реализовывать свои проекты. Уже в середине мая в Кривой Рог приедет группа польских экспертов, которые помогут готовить проекты в соответствии с европейскими нормами и требованиями».

По словам Евгения Удода, также достигнута договоренность, что разработчики лучших инновационных проектов смогут поехать в Польшу для привлечения инвесторов и участия в польских бизнес-инкубаторах. При этом, условием совместной работы с городом является регистрация нового бизнеса в Кривом Роге.

Справочно:

Кривой Рог налаживает партнерские отношения с ведущими европейскими городами. В рамках подписанных в 2016 году мэром Юрием Вилкулом соглашений о сотрудничестве с венгерским Мишкольцем, был дан старт совместным проектам в сфере образования, науки, энергосбережения, строительства, а также реабилитации воинов АТО. В 2017 году Кривой Рог планирует подписать меморандум о сотрудничестве с одним из крупнейших городов Словакии – Кошице. Город тесно сотрудничает с Германией в сфере здравоохранения и образования, работают совместные программы с Мировым банком и Европейским инвестиционным банком по строительству амбулаторий семейной медицины и энергоэффективных котельных.

В августе прошлого года Кривой Рог стал членом Ассоциации европейских регионов - самого крупного объединения городов и регионов Европы. Это позволит привлекать лучшие европейские практики и специалистов для развития Кривого Рога.


 

0 коментарів

Останні записи в блогах