Мэр Юрий Вилкул договорился с руководством Нижней Силезии о продолжении программы реабилитации криворожских воинов АТО

10.03.2017, Соціум
Друкувати

Мэр Кривого Рога Юрий Вилкул и первый заместитель мэра Евгений Удод в Польше провели рабочую встречу с маршалом воеводства Нижней Силезии Цезарем Пшибильским. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве по программе реабилитации ветеранов АТО.

В конце февраля из Кривого Рога в Польшу в курортный город Лендек-Здруй на реабилитацию уже выехала первая группа из 27 ветеранов АТО. По договоренности руководства города с польской стороной, криворожские военнослужащие проходят курс реабилитации. Кроме этого, им была сделана экскурсия по Нижней Силезии.

Во время рабочей поездки в Польшу криворожан навестил и ознакомился с условиями их реабилитации мэр Кривого Рога Юрий Вилкул.

Один из бойцов Андрей Марковец сказал: «Это хорошо, что о нас не забывают. Война, конечно, оставила большие раны, но они понемногу затягиваются. И душевные, и физические. Важно, что ты кому-то нужен и что о тебе заботятся. Спасибо за эту поездку».

Также Юрий Вилкул и Евгений Удод в ходе рабочей встречи с маршалом Цезарем Пшибильским обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия. По достигнутой договоренности криворожские врачи пройдут в Польше обучающие тренинги, смогут перенять опыт поляков в реабилитационной работе. Также, представители криворожской власти договорились о продолжении программы по реабилитации криворожских военнослужащих. Ветераны АТО смогут и дальше проходить санаторно-курортное лечение в польском городе Лендек-Здруй.

Следующая группа бойцов в составе 27 человек отправится в Польшу уже 12 марта.

Справочно: С 2014 года медицинскую помощь за счет городского бюджета в Кривом Роге уже получили более четырех тысяч воинов. Бойцы-криворожане, которые находятся на учете в амбулаториях семейной медицины, имеют возможность получать лекарства по льготным рецептам, также, предусмотрена материальная помощь на оздоровление.

Также, в 2017 году в рамках комплексной программы социальной помощи, созданной по инициативе мэра и городского совета, солдаты АТО и их семьи продолжат получать адресную помощь. В Кривом Роге участникам АТО предоставляется 50% скидка на жилищно-коммунальные услуги. Семьи погибших участников АТО на 100% освобождаются от оплаты услуг ЖКХ.

Для солдат АТО Программой также предусмотрено:

- Выплата 500 грн семьям солдат АТО и семьям погибших воинов в связи с тем, что правительство повысило тарифы

- Выплата материальной помощи 5 тыс. грн. на реабилитацию и лечение

- Дополнительная выплата материальной помощи 1330 грн. на решение социально-бытовых проблем

- Бесплатное питание в детских садах и школах для детей солдат, проходящих службу АТО

- Бесплатное оздоровление детей в летний период в коммунальном лагере «Слава»

- Дети воинов АТО бесплатно учатся в школах эстетического воспитания

- Бесплатный проезд в коммунальном транспорте – трамваях и троллейбусах. В том числе, до получения удостоверения.

Действует программа по выделению земельных участков для строительства жилья. Только в Кривом Роге участники АТО могут получить ее бесплатно и по упрощенной процедуре, все расходы по оформлению документов берет на себя город.

0 коментарів

Останні записи в блогах