Мэр Юрий Вилкул поставил задачу оборудовать пандусами и спецустройствами для людей с особыми потребностями все объекты социальной сферы

26.06.2017, Соціум
Друкувати

27 июня состоится пленарное заседание ХХII сессии Криворожского горсовета. На рассмотрение вынесены актуальные для жизни города вопросы. Главный - о социальной поддержке криворожан с особыми потребностями. В преддверии пленарного заседания депутаты работали в постоянных комиссиях.

Начальник управления труда и соцзащиты исполкома горсовета Инеса Благун отметила, что в городе проживает более 30 тысяч инвалидов, из них 2,5 тысячи – дети до 18 лет. «За последние 5 лет в рамках городской программы социальной защиты размер материальной помощи для данной категории был увеличен в 2, а по некоторым статьям и в 3 раза».

По предложению мэра Юрия Вилкула, на сессию будет вынесен вопрос об обеспечении безбарьерного доступа инвалидов к объектам социальной сферы, магазинам, офисам. Речь идет о строительстве пандусов, съездов и выездов на тротуарах на проезжую часть, обустройство так называемых «кнопок вызова». «В городе не должно быть ни одного объекта, не оборудованного соответствующими устройствами для людей с ограниченными возможностями», - поставил задачу мэр города Юрий Вилкул.

Также, планируется увеличить количество «Социальных такси» в городе. В Кривом Роге в рамках инициированной народным депутатом Украины Константином Павловым программы «Социальное такси» работает два автомобиля - в Терновском доме милосердия и в Центре реабилитации детей-инвалидов Саксаганского района. «Третью машину планируется приобрести для терцентра Ингулецкого района», - сказала Инеса Благун.

Депутат горсовета от Оппозиционного блока Игорь Криштопа сказал: «В Кривом Роге, в отличие от большинства городов Украины, не сокращена ни одна социальная программа. И на этой сессии мы сделаем еще один шаг, чтобы поддержать горожан в наше непростое время».

На постоянной комиссии по вопросам экологии, охраны здоровья и социальной защиты все депутаты поддержали проект решения о социальной поддержке жителей города с особыми потребностями.

Справочно:

С 2012 года жителям города с особыми потребностями предоставляется комплекс помощи. Ветеранам и инвалидам войны выплачивается разовая денежная помощь, предусмотренная Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований». Для людей с ограниченными возможностями выделено 9,8 тысячи различных средств реабилитации, в том числе 2,1 тысячи инвалидных колясок, ветеранам войны и инвалидам всех категорий - 5 тысяч санаторно-курортных путевок. Проведены капитальные ремонты жилья 82 криворожанам. Центрами занятости трудоустроено 707 человек с инвалидностью.

0 коментарів

Останні записи в блогах