Мэр Юрий Вилкул принял участие в XIII Украинском муниципальном форуме в Одессе

20.09.2017, Події
Друкувати

Участие в форуме приняли Вице-премьер-министр Геннадий Зубко, представители иностранных партнеров Ассоциации, а также представители общин - членов Ассоциации городов Украины.

Форум проходил три дня, и каждый был посвящен определенной тематике: взаимодействию государства и местного самоуправления, проблемам экономического развития громад, энергоэффективности.

Активно обсуждался вопрос о реформе местного самоуправления, внедрении децентрализации. Важно отметить, что проект по децентрализации был разработан под руководством Юрия Вилкула, который возглавлял Ассоциацию местного самоуправления с 2012 по 2016 гг.

Выступая на форуме, Юрий Вилкул отметил: «Когда мы говорим о децентрализации, здесь важно понимать, что это не только передача государством на места обязанностей по содержанию школ, больниц, социальной поддержке. Но, прежде всего, и реальных финансовых возможностей это воплощать в жизнь. Да, на места была передана часть налогов и сборов. Но при этом сократилась государственная субвенция на образование, медицину, льготный проезд. В нашем городе мы не можем оставить людей без зарплат и льгот. В результате, приходится забирать деньги с ремонтов крыш, дорог, других нужных людям программ. Так это при том, что Кривой Рог – самый крупный промышленный город Украины и средства на это мы пока что изыскиваем. А что делать небольшим городам?»

Чтобы изменить ситуацию, необходимо вносить изменения в законодательство, подчеркнул Юрий Вилкул. В первую очередь, в части налогов: экологического, акцизного сбора, арендной платы, увеличения образовательной и медицинской субвенций. «Необходимо пересматривать и менять подходы к формированию бюджетного законодательства, без этого децентрализация не заработает так, как это мы видим в развитых европейских странах», - уверен Юрий Вилкул.

0 коментарів

Останні записи в блогах