Мэр Юрий Вилкул вручил коляски 15 молодым мамам - криворожанкам, родившим малышей в День города

01.06.2016, Соціум
Друкувати

А у Перинатального центра появилась скульптура "Ожидание", посвященная криворожанкам – будущим мамам.

Юрий Вилкул подчеркнул: "Этой доброй традиции, когда мы дарим коляски мамам, у которых появились детки именно в День города, уже не один год. И мы, безусловно, будем ее продолжать. Но самое главное - мы продолжим поддерживать и развивать медицину в Кривом Роге для защиты мам и малышей. В 2012 году мы одними из первых открыли Перинатальный центр, оснащенный самым современным оборудованием. Мы развиваем сеть амбулаторий семейной медицины, где будущие мамы наблюдаются до родов, и где потом врачи следят за здоровьем маленьких криворожан. В этом году мы планируем открыть еще 15 амбулаторий, в том числе, 5 - за деньги городского бюджета и 10 - в рамках совместного проекта с Мировым банком".

БОЛЬШЕ ФОТО: Открытие скульптуры В. Токаря "Ожидание" в перинатальном центре

Заммэра по экономике Андрей Полтавец отметил: "Пока правительство хочет вынудить закрыть больницы и школы, мы выделяем финансирование на них из городского бюджета, чтобы врачи и учителя получали зарплаты своевременно и со всеми надбавками".

Но кроме приятных подарков ждал мамочек еще один сюрприз - у Перинатального центра появилась скульптура "Ожидание". Автором фигуры молодой беременной женщины, выполненной из тонированного гипса, стал заслуженный художник Украины Владимир Токарь.

Как отметила главный врач Криворожского перинатального центра Нина Бобровник, "Создание Перинатального центра позволило оказывать всю необходимую медицинскую помощь женщинам с патологиями плода, выхаживать недоношенных деток, спасать жизнь малышам, родившимся с различными заболеваниями. И то что городская власть в январе этого года передала нам современное оборудование - дыхательный аппарат и аппарат для искусственной вентиляции легких это расширило возможности 1-го городского родильного дома. Оборудование помогает сохранить жизнь и здоровье новорожденным детям".

"Благодаря поддержке городской власти за пять лет создана комплексная система помощи мамам и малышам, и с 2010 года в Кривом Роге более чем в два раза снизилась младенческая смертность - с 18 до 8 случаев на 1000 малышей до года", - сказала она.

С 2010 года родильные дома и семейные амбулатории Кривого Рога получили более ста единиц современного оборудования, - это и ультразвуковые диагностические комплексы, и фетальные доплеры (аппарат для прослушивания сердцебиения плода у беременных), и аппараты для искусственной вентиляции легких, и лабораторное оборудование, и другое.

0 коментарів

Останні записи в блогах