Мэрия города поддержала доведенных до отчаяния медиков 1-й больницы, находящейся на содержании области, и решила вопрос с выплатой зарплат

12.06.2018, Події
Друкувати

Персонал больницы №1, которая принадлежит и управляется областью, не получал зарплату более месяца, а почти полгода назад были урезаны премии и надбавки. Проблема с выплатой заработной платы обострилась, когда год назад главным врачом больницы был назначен Игорь Алексеев, утвержденный по настоянию нардепа от БПП Константина Усова председателем облсовета Глебом Прыгуновым.

Доведенные до отчаяния медики первой больницы на прошлой неделе вышли на митинг с требованием уволить назначенного Усовым руководителя и вмешаться в развал больницы, в которой уже закрыли один их двух диагностических центров. Главврач также сократил 200 ставок, более 100 медработников уже уволены.

Сам главврач на контакт с коллективом не идёт, на митинге его также не было. С врачами и медсестрами выход из ситуации обсуждал начальник городского управления здравоохранения Константин Мурашко. Он отметил, что больница является собственностью области, но необходимых средств на содержание больницы собственник не выделил ни копейки. Сами вопросы, связанные с жизнедеятельностью медучреждения, выплатой зарплаты персоналу – это компетенция главного врача. К сожалению, никаких действий для развития больницы, сохранности коллектива со стороны Игоря Алексеева за год его работы на должности главврача не было предпринято.

"Деятельность руководства больницы привела к отчаянию сотрудников, люди остались фактически без средств к существованию. В сложившейся ситуации мы не можем оставить людей без поддержки. По поручению мэра, несмотря на тяжелейшие условия – а дефицит из госбюджета на содержание учреждений здравоохранения по Кривому Рогу превышает 180 млн. грн. – город нашел средства на областную больницу", - подчеркнул Константин Мурашко.

Уже в начале этой недели вопрос был решен. Из городского бюджета выделены 800 тысяч гривен на выплату заработной платы. "Деньги уже поступили на карточки медработников. Это зарплата за май" - сказал Мурашко.

В тоже время медицинские учреждения, которые находятся в подчинении города – финансируются стабильно. В марте областные депутаты от Оппозиционного Блока добились передачи части больниц в городскую собственность. «Мы просили передать все 27 медучреждений. Нам передали 13. И в них уже назначены главврачи и город выстраивает плановую работу по финансированию данных медучреждений», - отметил Константин Мурашко.

А вот в больницах областной собственности, где Усовым были назначены главврачи, ситуация становится все более критичной. В частности, в больнице №3, в которой главврач Елена Маркова после назначения фактически закрыла кабинеты поликлиники на Макулане.

При этом необходимая для нормальной работы больниц и обеспечения персонала субвенция из области в эти больницы не выделяется. Вместо этого системно выделяются десятки миллионов субвенции нардепу от БПП Константину Усову. Так, только на освоение средств в Гданцевском парке (по поводу чего недавно было открыто сразу два уголовных производства) Усову из облбюджета было перечислено 20 млн.грн. и еще столько же из госбюджета. По имеющейся информации, сейчас Усов просит ещё 10 млн на ремонт Гданцевского парка. Золотой ремонт до сих пор скрывают за высоким забором.

Всего, с учетом других «осваиваемых» нардепом объектов, он получил свыше 90 млн.грн. субвенций из государственного и областного бюджетов. И ни копейки из этих средств не было перечислено на больницы. Хотя такие средства провластный депутат получает, так как поддерживает правительственные реформы, в том числе и медицинскую.


На фоне этих десятков миллионов, вращающихся у провластного нардепа, вопрос погашения задолженности по зарплате врачам первой больницы с января по апрель - открыт.

0 коментарів

Останні записи в блогах