Мнение эксперта

06.09.2013, Економіка
Друкувати

«Системные изменения, которые осуществляется согласно программам Президента Украины Виктора Януковича, создают новые благоприятные условия для ведения бизнеса в стране и привлечения инвестиций в экономику Украины».

Об этом заявил директор Днепропетровского инвестиционного агентства Иван Герасименко, комментируя интервью Президента Украины журналистам центральных телеканалов, которое глава государства дал 30 августа.

«За три года, прошедшие с начала реализации программы экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича, в направлении улучшения инвестиционного климата было сделано больше, чем за все предыдущие годы Независимости. Инвесторы, с которыми работает ДИА, отмечают позитивные перемены в макроэкономической политике и в отношениях власти и бизнеса на всех уровнях.

Достигнута и эффективно поддерживается макроэкономическая стабильность. В стране прогнозируемый курс валюты, что является привлекательным фактором для инвесторов. Ведется налоговая реформа, которая предусматривает прогнозируемое снижение налоговой нагрузки. Происходит уменьшение количества документов разрешительного характера (более чем в 8 раз в 2013-м году по сравнению с 2010-м), сокращение перечня видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию (на 20 меньше), упрощение системы налогообложения путем сокращения количества налогов и сборов (с 44-х до 23-х). Принят закон о стимулировании инвестиционной деятельности, который по сути предлагает инвесторам вкладывать средства в создание новых производств и рабочих мест на беспрецедентно выгодных условиях.  

На региональном уровне программа реформ Президента Украины реализуется с применением инновационных решений. Днепропетровщина лидирует во внедрении европейских практик взаимоотношения власти и бизнеса - электронных сервисов, предоставлении административных услуг через интернет и почту. По инициативе губернатора Дмитрия Колесникова в каждом городе и районе созданы Координационные советы по развитию предпринимательства. Важным инструментом привлечения инвестиций является Днепропетровское инвестиционное агентство, которое сопровождает проекты инвесторов и осуществляет поиск инвесторов под ключевые региональные проекты.

Результаты реализации программы реформ Президента Украины позитивно отражаются на экономике Днепропетровщины и всей Украины. Объем инвестиций растет, несмотря на системный финансовый и экономический кризис в Европе и во всем мире. Уже сегодня объем инвестиций в экономику Днепропетровщины достиг 8,7 млрд.долл, что составляет более 14% от общего объема инвестиций в экономику Украины. Область имеет позитивное сальдо внешнеторгового баланса в размере 2,6 млрд.долл. В регионе только за первое полугодие создано 28,7 тысяч новых рабочих мест». 

Читайте також: «Наша цель – помочь бизнесу успешно внедрять инвестпроекты на Днепропетровщине»

0 коментарів

Останні записи в блогах