На Днепропетровщине вводят запрет на рыбную ловлю: сроки и штрафы

23.02.2019, Події
Друкувати

По Днепропетровской области на время нерестового периода вводится запрет, который начнётся в апреле месяце.

Сроки запрета на рыбалку в разных регионах отличается, но основные - с 1 апреля по 30 июня. В этот время категорически запрещено использовать плавательное средство. Разрешение имеют лишь органы, которые осуществляют охрану водоёмов.

Итак, сроки запретов на весну этого года по Днепропетровской области:

на реках и их притоках с 1 апреля по 20 мая;

на реках и их притоках которые находятся в Апостоловском, Никопольском и Томаковском районах с 10 апреля по 29 мая.

на водохранилищах и прудах с 1 апреля по 9 июня;

на Каховском водохранилище с 10 апреля по 18 июня.

Также в местах нереста рыбы запрещено проводить добычу стройматериалов и взрывные работы. Под строгим запретом рыболовные соревнования и подводная охота.

Отметим, что приказом об установлении запретов на вылов водных биоресурсов ограничения на рыбалку в первую очередь снимается с рек, затем водохранилищ. Последними после нереста для рыбалки открываются озера, старицы и притоки.

В законе прописан перечень орудий для лова, который запрещен при любых условиях и относится к браконьерским. Рыбаку придется заплатить штраф, если в рыбалке он использует бредень, вентерь, острогу, парашют, паук, перемет самоловный, самодер, ставную сеть, экран.

Также запрещено использование взрывчатки и отравляющих веществ, аккумулятора и повышающего трансформатора, которые причиняют существенный вред рыбному хозяйству, убивая рыбу в радиусе многих десятков метров.

За нарушение правил рыбной ловли - административная либо криминальная ответственность. И так, рассмотрим виды штрафов по административным нарушениям:

 нарушения правил рыбной ловли - штраф от 34 до 170грн. Если Вы должностное лицо от 170 до 510грн;

нарушение правил рыбной ловли (использование электричества, взрывчатки или отравляющих веществ, или использование промышленных снаряжений ловли, без разрешения на промысел) предусмотрен штраф от 340 до 680 грн. Для должностных лиц от 510 до 850 грн. С конфискацией орудий для ловли;

изготовление, продажу или хранение запрещенных орудий ловли штраф от 153 до 340 грн. с конфискацией орудий ловли;

за рекламу запрещенных орудий ловли – штраф от 1700 до 4250грн.

за торговлю и покупку без предусмотренных законом документов – штраф от 510 до 1700грн. с изъятием. Если биоресурс занесен в «Красную книгу» — штраф от 1700 до 3655грн.;

за браконьерство предусмотрена криминальная ответственность – штраф от 1700 до 6800 грн. либо лишение свободы до 3 лет с конфискацией. 

Источник: krivbass.city

0 коментарів

Останні записи в блогах