Национальная ассоциация управителей жилья: В Кривом Роге минимальные расценки на обслуживание домов

24.04.2017, Комуналка
Друкувати

По анализу президента Общественного союза «Ассоциация управителей жилья» Василия Лимана, формирование тарифов в Кривом Роге проходило максимально открыто и прозрачно для общественности. «В Кривом Роге установили, на наш взгляд, минимально возможные расценки для управителей. Ниже – и они просто не смогут работать. Поэтому спекуляции местных политиков на этой теме выглядят по меньшей мере странно», - подчеркнул Василий Лиман.

Ранее один из депутатов горсовета якобы «посчитал» сравнение тарифов на обслуживание домов и придомовых территорий в Кривом Роге и ряде других городов и опубликовал эти данные в СМИ. Однако его «расчёты» являются не более чем фальсификацией, уверены специалисты.

«В Кривом Роге тарифы на обслуживание домов зачастую ниже, чем в других городах. Хотя автор и пытается доказать обратное. На самом деле, если провести корректное сравнение в зависимости от количества соответствующих услуг, то цифры выглядели бы следующим образом:

Львов 2,44 грн – Кривой Рог 1,84 грн (семь услуг)

Запорожье 3,09 грн – Кривой Рог 3,05 грн (восемь услуг)

Мариуполь 3,09 грн – Кривой Рог 2,97 (десять услуг)

Николаев 2,96 грн – Кривой Рог 2,26 грн (восемь услуг)», - сообщила начальник отдела жилищной политики исполкома Светлана Сереженко.

«Либо намеренно, для каких-то своих политических целей, либо просто из-за незнания вопроса, он приводит многие цифры не соответствующие действительности. Например, по Запорожью он указывает тариф 2,6 грн, хотя даже в открытых источника мы видим цифры 5,97 грн, 6,8 грн и даже 10,2 грн - в зависимости от дома.

Также, приводя по Кривому Рогу цифру 3,9 – 4,7 грн, он почему-то умалчивает, что это предельные расценки, включающие в себя оказание услуг по 14 видам работ. В то время как, например, по Львову он указывает расценки за услуги только по 7 видам работ», - сказала Светлана Сереженко.

Также специалисты отметили, что данные по ряду других городов приводятся либо без указания стоимости обслуживания и содержания лифтов, а это 29% в общем тарифе, либо без стоимости уборки придомовой территории – это еще 23%. А по многим городам расчеты делались еще в 2016 году, до повышения минимальной заработной платы.

«Таким образом мы видим банальную манипуляцию. Это все-равно, что сравнивать круглое с кислым», - отметила специалист.

Также она подчеркнула, что формирование базовых расчетов проводится, согласно постановлению Кабинета министров Украины №869, по всем услугам. «Однако, жители любого дома в Кривом Роге своим протокольным решением в праве сами определить тот перечень услуг, которые они хотят получать от обслуживающей компании. При уменьшении ряда услуг расценки будут еще ниже. Мы будем жестко контролировать, чтобы криворожане могли воспользоваться этим правом», - отметила начальник отдела жилищной политики.

Напомним, Кривой Рог удерживал расценки обслуживания домов и домовых территорий на уровне 2011 года. Несмотря на требования обслуживающих компаний, после повышения минимальной заработной платы в 3 раза и повышения правительством тарифов в 3 раза выдвинувших ультиматум городской власти, 12 апреля исполком Кривого Рога не дал разрешение на поднятие в 2 раза стоимости их услуг. После детального рассмотрения экономически обоснованного расчета тарифов на услуги по содержанию многоквартирных домов, предоставленные обслуживающими компаниями, на заседании горисполкома было принято решение об увеличении стоимости услуг максимально на 49%.

«Выше ни одна компания в Кривом Роге расценки устанавливать не имеет права. Это наша принципиальная позиция. На место тех компаний, которые предоставляют услуги некачественно или не в полном объеме, будут объявляться новые конкурсы», - подчеркнула Светлана Сереженко.

Кроме этого, по всем вопросам формирования размеров стоимости услуг, управители обязаны предоставить всем жителям полную информацию и расчеты.

0 коментарів

Останні записи в блогах