Народный депутат Украины Андрей Гальченко: "Нынешняя реформа медицины – это афера, которая лишает людей конституционного права на медицинскую помощь"

07.02.2018, Медицина
Друкувати

Действительно, в Украине назрела необходимость качественного изменения всей системы здравоохранения. Но то, что внедряется сейчас правительством – это настоящий геноцид против своего народа.

Реформа, предложенная правительством и поддержанная правящей коалицией, явно направлена на уничтожение людей. Иначе как объяснить отсутствие виновных в преступной халатности, в результате которой, вот уже два года, сокращены все общегосударственные медицинские программы, больные люди не имеют возможности получать препараты, без которых они попросту умирают?

Возьмем, к примеру, Кривой Рог, где государство обеспечило всего лишь 1,5% онкобольных лекарствами, так необходимыми для их жизни. Люди получили заболевания на промышленных предприятиях города, который является вторым в Украине по наполнению госбюджета.

- Нам поступил ответ от и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун на депутатский запрос моего коллеги Дмитрия Колесникова, - рассказал Андрей Гальченко, - с вопросом, почему не хватает денег на медицину. Вот, что написали в Министерстве здравоохранения: «Расходы медицинской субвенции не покрывают имеющийся дефицит средств отрасли здравоохранения, в связи, с чем МЗ Украины неоднократно акцентировало внимание органов местного самоуправления на необходимости осуществления мероприятий по изысканию дополнительных источников поступлений в бюджеты, сокращение не первоочередных и неэффективных расходов, соблюдения жесткого режима экономии бюджетных средств и усиление финансово-бюджетной дисциплины. О пересмотре показателей отрасли здравоохранения на 2018 сообщаем, что проектом Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2018 год" предусмотрено медицинскую субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам в объеме 51 429,4 млн. грн., что меньше потребности на 26 866, 8 млн. грн. (общая потребность - 78 296,2 млн. грн.)».

Откуда же взять недостающие деньги? Закрыть больницы и людей выгнать на улицу, оставив их семьи без средств к существованию? Вот первые результаты медреформы, за которую депутаты от Оппозиционного блока не голосовали. Поэтому, работая над бюджетом Кривого Рога, руководством города было предложено единственно правильное решение - уменьшить финансирование на капитальные ремонты дорог, больниц, школ, учреждений культуры и др., для того чтобы сохранить рабочие места, выплатить зарплату и погасить коммунальные платежи в размере 280 млн. грн., которые это реформаторское правительство не доплатило. Депутаты горсовета его поддержали.

Андрей Гальченко рассказал, что к нему за помощью обращается много родителей, имеющих больных детей. Люди собираются приехать в Киев вместе с руководителем общественной организации «Берегиня души» Яной Шермук, чтобы посмотреть в глаза тем, кто проголосовал за эту антинародную медреформу.

- Мамы со слезами на глазах спрашивают, как прожить с детками, если просто нет лекарств, а они без них не могут жить? – отметил нардеп, - Я мог бы еще согласиться с тем, что реформа не завершена и нужно потерпеть, если бы это касалось чего угодно, только не здоровья и жизни людей. Какой может быть переходной период в медицине? Украинцы должны в полном объеме обеспечиваться необходимыми лекарственными препаратами и своевременно получать медицинскую помощь. Реформа не должна убивать людей, а должна быть направлена на их защиту.

0 коментарів

Останні записи в блогах