«Наша цель – помочь бизнесу успешно внедрять инвестпроекты на Днепропетровщине»

04.09.2013, Економіка
Друкувати

Днепропетровщина является признанным лидером среди регионов  Украины в вопросе привлечения инвестиций в экономику.

На сегодняшний день иностранные инвесторы вложили в инвестпроекты региона 8,7 млрд.долларов. И это не просто цифры. Для жителей региона инвестиции – это прежде всего новые производства и новые рабочие места. Это отчисления в бюджет – а значит, развитие образования, медицины, культуры, спорта. О том, что делается в регионе для привлечения новых инвестиций, рассказал директор Днепропетровского инвестиционного агентства (ДИА) Иван Герасименко.

- Инвестиционное агентство – важный инструмент привлечения инвестиций. Мы сопровождаем инвестпроекты от разработки бизнес-плана до ввода объекта в эксплуатацию. То есть – осуществляем практическую помощь тем компаниям, которые открывают в нашей области новые производства и создают новые рабочие места. Мы разрабатываем проекты, которые могут быть интересны инвесторам, собираем и анализируем необходимую им информацию, помогаем найти площадку для развития производства, пройти все разрешительные процедуры максимально быстро и эффективно. Услуги агентства – бесплатны для инвесторов. Наша цель – привлечь инвестиции и внести свой вклад в создание на Днепропетровщине благоприятного инвестиционного климата.

- Агентство существует два с половиной года. Какие результаты для региона принесла его работа?

- В нашем активе - инвестпроекты на 40 млн. долл, реализованные в приоритетных кластерах экономики – аграрном секторе и строительстве, около тысячи новых рабочих мест. Сейчас ДИА сопровождает 13 проектов с общим бюджетом в 500 млн. долларов. Но это не только наш результат. Важным стимулом для инвестора является экономическая стратегия Президента Украины Виктора Януковича, направленная на развитие экономики и рост инвестиций. В реализации стратегии Президента губернатор Дмитрий Колесников ставит перед всеми органами власти четкую задачу – включить для инвестора «зеленый свет» на всех перекрестках. ДИА – это один из инструментов, который помогает решить эту задачу.

- Какие реальные стимулы для инвесторов создаются сегодня в Украине?

- На государственном уровне сделан ряд прогрессивных шагов по созданию условий по развитию  бизнеса. Президент очень четко сформулировал приоритеты в этом направлении – на это направлены налоговая реформа, судебная реформа и реформа разрешительной системы.  Принят закон о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных секторах. По этому закону инвестор получает частичное освобождение от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет, право на ускоренную амортизацию отдельных видов основных фондов и освобождение от пошлины на ввоз оборудования, которое не производится в Украине. Уже сегодня инвестор может реально получить такую поддержку государства. Для этого он должен выступить с инвестиционным предложением. ДИА готово помочь любому инвестору подготовить такое предложение.

- Расскажите об инвестпроектах, которые сейчас реализуются на Днепропетровщине

- В сентябре 2013 г. планируется запуск завода по производству пластиковых стеклопакетов компании «Глас Трёш» (Швейцария). где будет создано 50 рабочих мест. Размер инвестиций - более 4 млн. долл.

При поддержке ДИА французской компанией «Маисадур» в 2012 г. успешно создано предприятие по производству семян. Сегодня сотрудничество продолжается в рамках 2-го этапа инвестпроекта стоимостью около 10 млн. евро, который позволит создать 50 новых рабочих мест. Запуск 2-й очереди предприятия намечен на 2013 год.

Компания «Ашан Украина» изучает возможность открытия нового гипермаркета в Днепропетровске. ДИА подбирает участки для объектов.

- Ряд проектов, которые реализуются в нашей области, инициированы региональной властью. Расскажите о них подробнее.

- ДИА сопровождает несколько стратегически важных региональных проектов, в том числе - создание эффективной системы утилизации твердых бытовых отходов и строительство индустриальных парков. В 2011-м году Агентство проанализировало ситуацию в сфере обращения с ТБО в области и разработало проектное предложение для потенциальных участников рынка. Сегодня определен инвестор, идут переговоры по реализации проекта в Кривом Роге. Переработка ТБО будет проводиться по наиболее безопасной в экологическом плане методике.

Еще одна важная инициатива Днепропетровщины - создание индустриальных парков. На основе лучших мировых практик Агентство разработало концепцию и механизм их создания, идет поиск потенциальных участников ИП. Заинтересованность в работе в рамках парка уже высказала компания «Глас Трёш» (Швейцария) и ряд других международных корпораций.

0 коментарів

Останні записи в блогах