Наши земляки, прошедшие ужасы концлагерей, учат нас силе духа и единству в борьбе за мир, против любых проявлений фашизма, - нардеп Константин Павлов

13.04.2018, Події
Друкувати

Международный день освобождения узников концлагерей – это общая скорбь и память людей всех поколений, правда о самой жестокой войне и надежда, что фашизм никогда не повторится.

В Кривом Роге в честь этого памятного дня по неизменной традиции прошла встреча ветеранов, которых объединяет городское отделение Украинского союза узников-жертв фашизма, с учащейся и студенческой молодежью. Как и в предыдущие годы организационную поддержку оказал Народный депутат Украины Константин Павлов.

- Меньше месяца отделяет нас от дорогой даты – Дня Великой Победы, которая стала возможной благодаря беспримерному подвигу наших воинов и силе духа миллионов людей, не сдавшихся фашистам даже в нацистских застенках, - сказал Константин Павлов. - Мы чтим память жертв Великой Отечественной войны и считаем своим долгом поддерживать наших земляков, прошедших ужасы концлагерей. Эти мужественные люди и сегодня учат нас объединяться во имя главного – мира на родной земле, равного права для всех жить свободно, без всяких проявлений нацизма. Я рад, что на таких встречах общаются такие разные поколения криворожан.

- На протяжении последних лет наш народный депутат Константин Павлов не раз выступал в Верховной Раде с обращением от криворожских ветеранов – бывших узников концлагерей, - отметила председатель Криворожского отделения Любовь Слесаренко. – Он добивается того, что нельзя лишать нас социальных гарантий и оставлять без поддержки в столь тяжелые времена. Спасибо за постоянную поддержку, за социальную помощь и заботу, которой ветераны окружены в нашем родном городе. Вот и сегодня все 50 наших участников встречи получили от Константина Юрьевича подарки.

- Десятки тысяч украинцев - бывших узников нацистских концлагерей и гетто должны получить заслуженные льготы, которых их лишили нынешние "реформаторы", - сказал Константин Павлов. - Власть вынуждена была принять наши с коллегами требования: Верховная Рада приняла в первом чтении изменения к закону «О жертвах нацистских преследований». Эти изменения дают право бывшим узникам концлагерей и гетто на бесплатный проезд городским и пригородным транспортом. Также, они смогут один раз в два года бесплатно полететь или поехать поездом в любую точку страны – побывать у родственников, друзей, или просто, отдохнуть. Мы будем добиваться, чтобы Верховная Рада также предусмотрела право узников гетто и концлагерей на бесплатные лекарства, а также - право на льготы при оплате коммунальных услуг.

Сейчас в Криворожском отделении УСУЖН - более 500 ветеранов. На встрече своими воспоминаниями и сокровенными мыслями с молодежью поделились заместитель председателя городского отделения Владимир Даршт, председатель Саксаганского районного отделения Лидия Забелкина. Ветеранов до слез тронули творческие выступления ребят, которые подготовили литературно-художественную программу.

- Я прочитала стихотворение неизвестного поэта, которое передает трагедию ребенка, оказавшегося в фашистском гетто, - рассказала одиннадцатиклассница Покровского лицея Анна Гурова. – Нам, правнукам людей военного поколения, нельзя забывать о том, что они испытали. Ведь мы хотим только мира и счастья – для всех для нас и для родной Украины.

0 коментарів

Останні записи в блогах