Несмотря на системное недофинансирование государством сферы образования, все учебные планы в школах Кривого Рога будут выполнены, - Т. Крипак

09.08.2017, Освіта
Друкувати

Из-за недофинансирования государством сферы образования ученики 4 и 7 классов криворожских школ только на 70% обеспечены новыми учебниками, а 9–е классы их вообще не получили. В Министерстве образования и науки обещают книги к октябрю. Город делает все возможное, чтобы это не отразилось на учебном процессе.

Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник городского управления образования и науки Татьяна Крипак сказала: «В бюджетном законодательстве четко прописано, что функция печати, заказа и доставки учебников возложена исключительно на Министерство образования и науки. Каждый год наше управление образования подает информацию относительно количества школ, учеников, классов на следующий учебный год. Когда начался переход на новые министерские программы, эти данные мы сразу направили в Киев. И если по 1, 2, 3, 5, 6 классам у нас вопросов нет, учебники бесплатно были выданы детям в полном объеме, то по 4 и 7 классам обеспеченность составляет только 70%».

Издание учебников для этих классов пришлось на тот год, когда государством не в полном объеме была профинансированы средства из госбюджета. «Выделить деньги на издание недостающих 30% новых учебников город не имеет права – так установлено бюджетным законодательством. Это должны быть только государственные средства», - отметила Крипак.

Вместе с тем, в управлении образования и науки подчеркивают: нехватка новых учебников не дает права учителям не выполнять школьную программу. Учебники, выпущенные ранее - 2005, 2007 гг. - почти на 100% соответствуют действующим программам. Единственное - параграфы могут стоять не в том порядке, как они размещены в новых учебниках. «Районным управлениям образования дано поручение сделать так, чтобы вообще никаких вопросов с учебниками не возникало. И, самое главное, никто не имеет права требовать с родителей деньги на приобретение учебников», - подытожила начальник управления образования и науки.

Важно отметить, что с 1 сентября ученики 9 классов переходят на новые программы. При этом, ни одного учебника от государства на сегодня не получено. Практика прошлых лет показывает, что в лучшем случае школы их получат в октябре. «Учителям уже сегодня необходимо спланировать свою работу, учебный год будем начинать по имеющимся учебным пособиям», - сказала Крипак.

Справочно. С 2017 года на государственном уровне сокращено финансирование образования. Средства предусмотрены только на оплату труда педагогических работников. Ни на технический персонал, ни на ремонты, ни на расходные материалы не выделяется ни копейки. В итоге 1300 сотрудников криворожских школ могли остаться без зарплаты. Город взял на себя расходы по содержанию общеобразовательных школ, интернатов. Всего на образование будет направлено 33% от городского бюджета на 2017 год. Полностью обеспечена заработная плата работникам образования с учетом ее повышения. Кроме этого, по поручению мэра Юрия Вилкула в Кривом Роге сохранена на максимальном уровне (в размере 20%) надбавка за престижность труда педагогическим работникам. Также сохранено бесплатное питание для учащихся 1-4 классов в общеобразовательных учреждениях, бесплатное питание учащихся из многодетных семей, которые оказались в трудном положении, детей студенческих семей, детей и учеников, родители которых задействованы или погибли в зоне проведения антитеррористической операции.

0 коментарів

Останні записи в блогах