Новые возможности участия жителей в развитии родного города: утвержден обновленный Устав Кривого Рога

22.11.2017, Події
Друкувати

Кривой Рог - один из немногих необластных центров, который в рамках реализации европейских подходов разработал и принял свой Устав и Стратегию развития города.

На протяжении года разработкой новой редакции Устава территориальной громады города занимались члены рабочей группы, созданной по распоряжению мэра Юрия Вилкула. В ее состав вошли депутаты горсовета, представители общественных организаций, ученые, юристы. Перед голосованием прошли общественные слушания во всех районах города.

В частности, в обновленный Устав внесены изменения, направленные на большее участие громады в развитии города, - появились новые разделы: «Участие членов громады в осуществлении местного самоуправления», «Открытость и прозрачность в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления».

Секретарь горсовета, председатель рабочей группы по разработке обновленного Устава Сергей Маляренко сказал: «Наша задача – сделать власть открытой для людей, создать возможности для реализации новых инициатив. Это наш город, и мы развиваем его вместе. И еще один важный момент. Для того, чтобы привлекать инвестиции, у города должен быть Устав. Это общеевропейская практика».

Глава общественной организации «РЕД ХАБ» Олег Сампир отметил: «Обновленный Устав Кривого Рога отвечает современным реалиям - в нем учтены законодательные изменения, в том числе и по полномочиям органов местного самоуправления, процессам децентрализации, участия общественных организаций и жителей в жизнедеятельности города».

Важно отметить, что в Устав также внесены новые, значимые для города памятные даты: 14 июня - День чествования участников антитеррористической операции на востоке Украины и 29 августа – День скорби по погибшим в АТО.

Справочно: Кривой Рог – один из первых украинских городов, который принял Устав города. Он был разработан в 2010 году под руководством мэра Юрия Вилкула.

0 коментарів

Останні записи в блогах