Опыт Кривого Рога по профилактике ВИЧ/СПИД будет взят за основу при разработке государственной программы, - представитель Министерства здравоохранения

21.11.2017, Медицина
Друкувати

Кривой Рог – первый город в Украине, в котором пациенты со статусом ВИЧ/СПИД будут получать необходимую медицинскую помощь в кабинетах интегрированного лечения.

Первые два специализированных кабинета открылись в Кривом Роге на базе амбулатории № 5 КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи №6» в Ингулецком районе (улица Панаса Мирного, 18) и в амбулатории № 3 КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 4» в Саксаганском районе (улица Поперечная, 1а). Еще один кабинет – в Криворожском районе, на базе Лозоватской сельской амбулатории (с. Лозоватка, ул. Мира, 101а) КУ «Криворожский районный центр первичной медико-санитарной помощи». Внедрение новой модели оказания медицинских услуг для пациентов с ВИЧ/СПИД - это одна из ключевых задач пилотного проекта USAID «Устойчивость ВИЧ-услуг», участником которого Кривой Рог стал два года назад. Тогда мэром Юрием Вилкулом был подписан Меморандум о сотрудничестве с реализатором проекта БО «Благотворительное общество «МЕРЕЖА».

Международные организации и эксперты отмечают, что среди семи украинских городов – участников пилотного проекта Кривой Рог демонстрирует самые высокие результат и эффективность внедрения методик по диагностике и лечению ВИЧ для улучшения качества жизни людей с таким статусом.

На встрече с городским головой Юрием Вилкулом координатор проекта USAID Алла Василькова сказала: «В Кривом Роге - один из самых успешных проектов, которые мы реализовываем. Все те обязательства, которые брал на себя город, выполнены в полном объеме. Все это стало возможным благодаря тому, что в Кривом Роге есть четкий и конкретный план – Стратегия развития города до 2025 года, где прописаны необходимые мероприятия, и принята городская программа «Здоровье нации». Мэрия понимает важность вопроса, и у нас налажен конструктивный диалог по всем направлениям».

«Мы выстроили инновационную систему, которая позволяет быстро и эффективно выявлять ВИЧ-инфекцию. По всей Украине прослеживается такая тенденция, что около половины пациентов с ВИЧ-инфекцией не знают о своем статусе. А ведь это должно быть как можно раньше выявлено, протестировано, чтобы начать курс лечения. При поддержке руководства города, в Кривом Роге мы максимально приближаем все эти медицинские услуги к пациентам через «первичку» - амбулатории практики семейной медицины. Система построена, и я уверена, она будет успешно работать», - отметила координатор проекта.

В специально оборудованных кабинетах интегрированной терапии пациент сможет проходить заместительную терапию, получать антиретровирусные препараты.

Лариса Гетьман, заместитель генерального директора «Центра общественного здоровья» Министерства здравоохранения Украины, сказала: «Опыт Кривого Рога в построении системы работы с такими особыми пациентами будет взят за основу при разработке государственной программы по интегрированию ВИЧ-услуг в сеть первичной медицины».

Справочно:

За два года работы проекта в Кривом Роге было обучено более 200 медицинских работников первичной медицины. До конца 2017 года будет подготовлено еще 125 врачей. Также, будет открыто еще два кабинета интегрированного лечения – на базе амбулатории № 2 в Металлургическом районе (улица Тбилиская, 14) и амбулатории № 4 в Долгинцевском районе (улица Степана Тельги, 71б).

0 коментарів

Останні записи в блогах