Памяти Владимира Бызова, к 80-летию со дня рождения

18.08.2017, Події
Друкувати

Владимир Фёдорович Бызов (17.08.1937 — 24.04.2011) — советский и украинский учёный, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Владимир Бызов родился 17 августа 1937 года в селе Пушкино, Омская область, СССР. После окончания Гвоздецкой средней школы, в 1954 году, поступил в Криворожский горнорудный институт, который закончил в 1959 году.

В 1959-1965 годах работал горным мастером, начальником участка шахты «Южная» Рудоуправления им. XX партсъезда Минчермета СССР.

С 1965 года Владимир Фёдорович — младший научный сотрудник, старший инженер научно-исследовательского сектора, аспирант в Криворожском горнорудном институте. В апреле 1966 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и выбор параметров буровзрывных работ при открытой разработке месторождений». С 1966 года — старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой высшей математики.

В 1980 году после защиты докторской диссертации на тему «Исследование параметров систем усреднения качества железных руд на карьерах», назначается проректором по учебной работе, а в 1985 году — ректором института и избирается заведующим кафедрой открытой разработки месторождений полезных ископаемых. В должности ректора Криворожского технического университета до 2002 года.

В 1981 году получил степень доктора технических наук, в 1983 году присвоено учёное звание профессора.

В 1991 году организовал Академию горных наук Украины, был избран первым её президентом. Избирался председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций. Подготовил 7 докторов и 14 кандидатов наук.

Владимир Бызов является основателем научной школы по теории управления качеством сырья горных предприятий. Автор 3 монографий, более 200 научных статей, 38 авторских свидетельств.

Под его руководством подготовлено и вышло издание «Библиотека горного инженера» в 14 томах.

Член оргкомитета Международного горного конгресса, Всемирной ассоциации горных профессоров и Нью-Йорской академии наук, действительный член Российской Академии естественных наук.

Владимир Бызов ушёл из жизни после тяжелой болезни, с которой мужественно боролся на протяжении длительного периода, 24 апреля 2011 года в Кривом Роге. Похоронен на кладбище села Ранний Ранок на Криворожье, рядом со своим сыном.

Владимир Федорович Бызов по жизни делал добро. Воспитал много высоко - профессиональных кадров для горно-металлургической отрасли, которые в условиях независимой Украины возглавляют крупные предприятия, учреждения, организации и бизнесовые структуры. Подготовил политиков, достойно представляющих Кривбасс в парламенте и органах центральной исполнительной власти, в органах местного самоуправления, научных, общественных и профсоюзных деятелей.

Поддерживал независимость Украины, выступал за регулируемую, либеральную, рыночную экономику, за положительные межотраслевые балансы. Ему принадлежат слова: " Кривбасс богат железной рудой, другими минералами, а это хлеб металлургии и других отраслей независимой Украины, которые составляют основу ее экономической безопасности". К нему прислушивались Президенты и главы правительств Украины. Он влиял на политическую и государственную жизнь страны.

Сам был общественным деятелем, помощником и консультантом у народных депутатов Украины, членов правительства Украины на общественных началах по вопросам научно-технической деятельности и образования. Его ученики успешно трудятся как в Украине, так и за ее пределами.

Благодарные криворожане сохраняют о нем память. Ученики и последователи установили своему Ректору, Первому Президенту академии горных наук бронзовый бюст (2012). А глава Днепропетровской ОГА от имени государственной власти в период декоммунизации в Украине топонимики (2016), по предложению общественности и последователей ученого, назвал одну из центральных улиц Кривого Рога им. Владимира Бызова (бывшая Якира).

Владимир Федорович жив в делах, в своих трудах и своих учениках!

Вечная ему слава и благодарность криворожан за все то, что он сделал для города, области и Украины, науки, высшей школы, горно-рудной и металлургической промышленности!

ДМИТРИЙ СТЕПАНЮК,
голова координационной рады, народный депутат Украины второго созыва, заслуженный работник промышленности Украины, доктор философии в области права

0 коментарів

Останні записи в блогах