По вине Минздрава десятки тысяч украинцев не получат деньги за больничные

20.04.2016, Медицина
Друкувати

С марта 2016 года Минздрав не обеспечивает города Украины необходимым количеством бланков больничных листов.

«Из-за отсутствия этих бланков врачи вынуждены давать больным справки лечебных заведений. Но эти справки, в отличие от больничных листов, не являются основой для выплат людям «больничных». Бухгалтерии предприятий начисляют деньги только на основании больничных листов. Таким образом, по вине Минздрава сотни криворожан не получат деньги за время, когда они находились на лечении», - сказал заместитель начальника горздрава Александр Лукьяненко.

При этом сами больницы, горздравы и облздравы не имеют права печатать больничные листы. В соответствии с законодательством это может делать только Минздрав.

«Там, где город может сработать вместо Минздрава, которые просто завалил работу, мы перекрываем проблемы. Так произошло с вакцинами, которые по заданию мэра Юрия Вилкула город купил за счет городского бюджета, хотя это прямая задача правительства. Но здесь ни один город не в состоянии повлиять на ситуацию. Только по заказу министерства бланки печатаются в той же государственной типографии, где печатает деньги», - отметил Лукьяненко.

Он отметил, что Криворожский горздрав неоднократно обращался и в облгосадминистрацию и в Минздрав для того, чтобы город получил больничные листы. В ответ получена информация, что такая же критическая ситуация по всей стране. Может быть бланки поступят в мае.

0 коментарів

Останні записи в блогах