Подписывай декларацию с врачом или плати: это правда?

18.04.2018, Медицина
Друкувати

Подписная кампания уже началась, а вот когда она закончится – это вопрос. Можно ли не успеть подписать декларацию по выбору семейного врача?

Не получится ли так, что люди, которые редко бывают у врача, лишатся возможности наблюдаться в поликлинике, если не успеют заключить декларацию вовремя? EtCetera выяснял, стоит ли волноваться на этот счет и какие сроки установлены для этой части медреформы.

НИ СРОКОВ, НИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. Как поясняют в Минздраве, понятие сроков подписной кампании довольно гибкое. Например, официально она началась 2 апреля 2018 года, но «пилотные регионы» уже несколько месяцев предоставляли пациентам такую возможность. Кроме того, нет и обязательства подписывать декларацию с врачом – это личный выбор пациента как на данном этапе медреформы, так и на последующих.

ЧТО С ОПЛАТОЙ. Ориентировочно в 2020 году начнется переходный период, когда медики будут получать финансирование исходя из количества подписанных деклараций. Если пациент входит в число тех, кто декларацию подписал, на него придет финансирование от Национальной службы здоровья Украины, и основной пакет услуг он будет получать бесплатно. Если пациент к этому времени декларацию не подпишет, он вынужден будет оплачивать все предоставленные ему услуги самостоятельно (стоимость услуг пока не определена). Но отметим, что возможности подписать декларацию в любой момент пациентов не лишат.

Источник: https://krnews.ua/news/58739

0 коментарів

Останні записи в блогах