Получателей субсидии в Украине начнут жестко контролировать

14.04.2018, Події
Друкувати

В Украине хотят ввести жесткий контроль за теми, кто получает субсидии. Получаешь субсидию – жди ревизора. Проверять тех, кто имеет льготы, в Украине будут тщательнее. И если инспектор решит, что субсидиант живет в достатке, соцпомощи могут лишить.

Об этом сообщает сайт "Сегодня".

Более 6 миллионов украинцев получают жилищную субсидию. Еще три миллиона – другие социальные выплаты. Проверять и контролировать тех, кому деньгами помогает государство, Кабинет министров предложил больше года назад. О законопроекте пошумели, но на голосование так и не поставили. Пока это идея.

Как будет работать система, в Министерстве соцполитики пока только обсуждают.

Разрабатывать механизм начнут, когда за законопроект проголосуют депутаты. Одну из главных задач уже определили: контролировать не только льготников, но и тех, кто оформляет соцпомощь.

Если депутаты поддержат законопроект, скрыть доходы станет сложнее. Инспекторам откроют данные об украинцах, которые получают соцпомощь.

Например, в банках о наличии счетов, в Миграционной службе о пересечении субсидиантом или членами его семьи границы, в БТИ о наличии неучтенной жилплощади, в Сервисном центре МВД о наличии авто.

За покупку на сумму 50 тысяч гривен субсидии тоже лишат.

Цели уменьшить количество соцвыплат законопроект не преследует, уверяют в профильном министерстве. Скорее, установить контроль над их получением. Но в Минсоцполитики уже посчитали – субсидий может стать на 20% меньше.

0 коментарів

Останні записи в блогах