Православные христиане Кривого Рога и всей Украины отмечают Медовый Спас

14.08.2019, Події
Друкувати

14 августа православные христиане отмечают Первый Спас. Его ещё называют Медовым, Маковеей или Спасом на воде. В этот день чтут память семи Маккавеев, возглавивших восстание за веру в единого Бога, за что были казнены.

Название праздника происходит от имени Маккавея и созвучным названием растения мака, урожай которого начинают собирать в это время. Со светлого праздника Медового Спаса начинается двухнедельный пост, который продлится до 28 августа – Успения Пресвятой Богородицы, из-за чего его называют Успенским. Он является таким же строгим, как и Великий. Поэтому в этот день принято подавать на стол постные блюда, приготовленные из сырых фруктов и овощей, хлеба, орехов и мёда.

Как и на многие летние христианские праздники (например, на Троицу) в этот день собирают душистые букеты из разных трав, святят их в церквях и украшают ими свои дома. Один из основных элементов таких букетов – это созревшие головки мака, который, по поверьям, способен защищать от злых сил. Нередко используют и колоски пшеницы – символ достатка и богатого урожая. Кроме букетов, в этот день святят мёд, мак и воду.

На Медовый Спас не принято устраивать шумные гуляния, а также убирать и заниматься тяжёлой работой. Также нельзя ссориться и желать зла.

19 августа православные отметят Яблочный Спас, который также называют Средним или Великим, а спустя девять дней, 29-го августа, – Ореховый Спас.

0 коментарів

Останні записи в блогах