Прощай, практика! - школьники Кривого Рога могут не отрабатывать "трудовую повинность"

13.06.2019, Події
Друкувати

В Кривом Роге общественная организация взялась точно выяснить, правомерны ли требования городских школ к своим ученикам по отработке летней практики. Что именно из этого получилось.

Как отмечают инициативные родители-общественники из ОО «Основы сознания», некоторые школьные учреждения по-прежнему требуют от своих учеников отработать летом так называемую трудовую практику, которая сводится преимущественно к уборке помещений или благоустройству школьного двора, либо же наведению порядка на "подшефной" территории, закрепленной за учебным заведением.

Чтобы расставит все точки над «і» в этом вопросе, активисты составили запрос в областной департамент, и получили свежую и достоверную информацию о незаконности вымогательства практики в учреждениях.

«Согласно письму от Департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации, летняя учебная (трудовая) практика исключена из типовых образовательных программ МОН. Поэтому попытки некоторых учебных заведений обязать учеников отрабатывать учебную (трудовую) практику – безосновательны», – подчеркнул глава ОО «Основы сознания» Виталий Фурманюк.

«От себя лично добавлю, после общения с администрациями нескольких учреждений и родителями, что главная цель "отработки" этой практики является "поощрение" детей идти в летние лагеря, и "поощрение" родителей сдавать деньги на текущие ремонты, чтобы их дети не отрабатывали практику», – высказал свое мнение активист.

Сторонникам же практики Виталий Фурманюк адресовал вопрос, ответ на который сам так и не смог найти:

«Добавлю, что никто из них (сторонников практики – ред.) не смог мне объяснить, каким образом такие важные и необходимые навыки по уборке территории получат дети, которые ходят в летние лагеря? Неужели им это не нужно?»

В подтверждение своих слов о том, что практика больше не является частью учебной программы, активисты опубликовали на странице своей организации в Фейсбуке письмо с ответом областного департамента образования и науки:

Источник: krivbass.city

0 коментарів

Останні записи в блогах