С 1 апреля десятки предприятий Днепропетровщины могут оказаться без электричества

21.03.2019, Комуналка
Друкувати

С 1 апреля 59 потребителей-юридических лиц Днепропетровского региона должны быть отключены от электропитания. Об этом поставщик «последней надежды» (ГП «Укринтерэнерго») официально сообщил оператору системы распределения ДТЭК Днепровские электросети, - сообщается на официальном сайте ДТЭК ДЭС.

На Днепропетровщине клиентами ГП «Укринтерэнерго» стали, коммерческие структуры, государственные и коммунальные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность городов и районов области. По состоянию на 19 марта 2019 года, кандидатами на отключение является 59 организаций, которые не заключили договор с новым электропоставщиков. Среди них три крупных водопоставщика (Аульский водовод, Марганецкий и Новомосковский водоканалы), КП «Международный аэропорт Кривого Рога», криворожские городские КП «Скоростной трамвай» и «Городской троллейбус». А также промышленные предприятия ГП "Токовский гранитный карьер", ОАО "Синельниковский рессорный завод", ОАО "Криворожский завод горного машиностроения».

Согласно закону, поставщик «последней надежды» (ПОН) не имел права отказать в заключении договора и обязан предоставлять услуги по поставке электроэнергии, но не более 90 дней, то есть с 1 января по 1 апреля. Далее ПОН должна инициировать прекращение электроснабжения потребителю, если за 3 месяца клиент не выбрал себе поставщика электроэнергии и не заключил с ним договор на рыночных условиях. Об этом говорится в части 9 ст.64 ЗУ «О рынке электроэнергии».

В новых условиях рынка оператор системы распределения (ОСР) обязан немедленно выполнить предписание и прекратить электроснабжение потребителю, получив от поставщика «последней надежды» заявку об отключении потребителя. Это такой же функцией ОСР, как и распределение электроэнергии сетями, эксплуатация и ремонт сетей, подстанций, линий электропередач.

Невыполнение ОСР заявки об отключении и продолжение электроснабжения вопреки предписанию поставщика будут считаться нацрегулятор НКРЕКП нарушением закона. Если клиент не согласен с суммой в счетах, отключением или переводом в поставщика «последней надежды», то все эти вопросы он решает исключительно с поставщиком.

Правила работы на рынке, предусматривающие прекращение электроснабжения должникам, действуют во всех европейских странах. Они являются неотъемлемой составляющей свободного рынка электроэнергии.

С 1 января 2019 в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии. Наибольшие изменения претерпели условия поставки электроэнергии для юридических лиц. Предприятия, организации, учреждения, чья договорная мощность электроустановок превышает 150 кВт, имели возможность к 11 декабря 2018 выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях. Компании, которые не нашли поставщика в новом рынке, согласно ст.64 ЗУ «О рынке электроэнергии» и решением Кабинета Министров, с 1 января стали клиентами поставщика «последней надежды», функции которого по всей территории Украины выполняет ГП «Укринтерэнерго». Всего их, по данным операторов системы распределения, по всей стране - 1 339 потребителей.

0 коментарів

Останні записи в блогах