С начала года в школах и садиках Кривого Рога за счет городского бюджета установлено более 1000 энергосберегающих окон

02.11.2016, Освіта
Друкувати

До конца 2016 года в дошкольных учреждениях и школах планируется установить еще около 400 металлопластиковых окон. В целом, за пять лет в рамках программы мэра Юрия Вилкула по поддержке образования в садиках и школах Кривого Рога установлено 7530 современных окон.

В детском садике номер 183 Долгинцевского района в 2016 во всем здании полностью поменяли старые окна на современные, энергосберегающие. В группах сразу же стало значительно теплее и уютнее - доложили мэру Юрию Вилкулу в ходе рабочего совещания по ремонту дошкольных учреждений воспитатели детского садика.

Заведующая дошкольным учреждением Тамара Семенова отметила: «Наш садик посещает 216 малышей, и мы заботимся об их комфорте и здоровье. Когда нам установили новые окна, в помещении сразу же стало на три-четыре градуса теплее. Мы очень благодарны, что окна не просто были поставлены, а все время - от начала и до конца процесса установки, работал контроль, как со стороны городского управления образования, так и технадзора, представители которого проверяли как устанавливаются окна, проверяли качество выполнения работ. Все действительно сделано на совесть».

В детском садике было замено 97 окон и 6 балконных дверей. Все окна имеют пятикамерный профиль «Брокельман», двухкамерный стеклопакет с теплопроводностью 0,93 Вт/(м К), что гарантирует дополнительное тепло, поскольку по санитарным нормам этот показатель должен быть 0,73.

Мэр Юрий Вилкул сказал: «Сегодня государство фактически переложило заботу как о детсадах, так и школах на плечи местного самоуправления. Работать нам приходится в крайне тяжелых финансовых условиях. В этом году Кривой Рог недополучил от государства 125 миллионов гривен на сферу образования. Эта сумма была компенсирована из городского бюджета. Кроме этого, я поручил всем управлениям максимально плотно отработать этот год по ремонтам образовательных учреждений. Только на ремонт школ и детсадов мы выделили более 29 миллионов гривен».

Благодаря принятым решениям в текущем году в 27 школах были заменены окна, отремонтировано 13 крыш и 7 спортзалов. Также, в 27 садиках установлены новые окна, сделано 12 кровель и в одном – капитально отремонтирована система отопления. Кроме этого, до конца года в 11 дошкольных учреждениях и 13 школах будут отремонтированы крыши. Также, для приобретения технологического оборудования, стиральных машин, оргтехники в детские сады, из городского бюджета было выделено около миллиона гривен.

Справочно:

В Кривом Роге действует 150 детских садов. 98% детей охвачены системой дошкольного образования, что является лучшим показателем в Днепропетровской области. Все детские сады находятся на обеспечении городского бюджета, и все их сотрудники получают зарплаты вовремя и в полном объеме. Кроме того, город взял на себя финансирование 70% питания детей в садиках, а родители тратят только 30%: что позволяет родителям платить в два раза меньше и экономить более 100 гривен в месяц.

За пять лет благодаря городской программе по развитию образования в детских садиках создано более тысячи двухсот дополнительных мест, открыто 4 учебно-воспитательных комплекса и новый детский сад, строительство еще одного детсада будет завершено в текущем году.

В Кривом Роге в единственном городе в области во всех детских садиках установлены системы доочистки питьевой воды.

0 коментарів

Останні записи в блогах