С трибуны Верховной Рады: нардеп Константин Павлов – о безотлагательных мерах по защите прав пенсионеров

17.03.2017, Соціум
Друкувати

Сотни тысяч людей в разных уголках Украины в декабре прошлого года поставили свои подписи в поддержку пакета законопроектов Оппозиционного Блока «Справедливость и защита». Данные законопроекты защищают и украинцев старшего возраста, так как злополучная пенсионная реформа правительства поставила пенсионеров Украины на грань выживания. Но пока провластная коалиция блокирует принятие необходимых людям законов.

С просьбой о защите конституционного права на нормальное пенсионное обеспечение к народному депутату Константину Павлову обратились криворожане. В частности, в своем обращении они отмечают, что, например, ликвидация специальных пенсий и отсутствие доплаты для тех, кто много лет проработал в местном самоуправлении – это не только нарушение их прав, а и неблагодарность за многолетнюю добросовестную работу. Нардеп направил депутатский запрос министру социальной политики Украины Андрею Реве – о необходимости принятия безотлагательных мер по защите прав пенсионеров. Данное обращение было зачитано в пятницу с трибуны Верховной Рады.

Комментируя ситуацию Константин Павлов сказал: «Мы будем требовать от власти элементарного соблюдения Конституции и принятия законопроектов Оппозиционного Блока, направленных на защиту людей. Коалиция блокирует наш законопроект о повышении минимальных пенсий до 3,5 тысяч гривен и зарплат до 4,5 тысяч. Также напомню, что в разработанном моими коллегами А. Вилкулом, Н. Королевской, А. Гальченко и другими законопроекте №5130-1 предлагалось отменить 15-процентный налог на пенсии, а также сохранить действующие нормы по государственному обеспечению стипендиями студентов, в том числе из числа детей-сирот, инвалидов, детей из малообеспеченных семей и других категорий, имеющих право на социальные стипендии».

Этот же законопроект предусматривал повысить уровень социальной защиты работающих пенсионеров, ветеранов войны и труда, жертв нацистских преследований, детей войны, шахтеров и горняков, педагогов, а также других наиболее незащищенных категорий граждан. Однако депутаты из провластной коалиции в Верховной Раде приняли свой законопроект №5130, который ввел в действие антисоциальные нормы.

Константин Павлов подчеркнул: «Чтобы исправить критическую ситуацию, сложившуюся сегодня в Пенсионном фонде Украины, недопустимо применение «шоковой терапии», которую уже анонсировали чиновники. Мировая практика показывает, что пенсионные реформы длятся десятилетиями и отражаются на всех поколениях. Нужно рассмотреть все альтернативы правительственным планам пенсионного реформирования, которое под диктовку МВФ сведется к повышению пенсионного возраста. Должна быть создана «дорожная карта» по внедрению пенсионной системы, которая будет социально справедливой к каждому украинцу».

Что касается направленного нардепом запроса, то в нем четко указано, что согласно статье 46 Конституции Украины пенсии, другие виды социальных выплат и помощи, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом. Кроме того, формирование тех видов пенсий, которые указали люди в обращении, осуществлялось за счет повышения ставки в Пенсионный Фонд и такие отчисления с 2000 года были приблизительно в 1-5 раз больше, чем размер общего взноса. То есть эти люди платили большие налоги для того, чтобы гарантированно иметь повышенную пенсию.

- Это можно сравнить с аналогией негосударственного пенсионного обеспечения, когда человек осознанно часть своей зарплаты откладывает на будущую пенсию, - отметил Константин Павлов. – Но стоит отметить, что люди вкладывали свои средства не в частные фонды, а в государство и отчисления шли именно в Пенсионный Фонд Украины.

Народный депутат акцентировал: если государство гарантировало, что в случае повышенных отчислений человек будет получать повышенную пенсию, то изменение законодательства ставит вопрос о нарушении государством гарантий в отношении прав и свобод человека. Нардеп потребовал от министра соцполитики незамедлительно рассмотреть вопрос о соответствующих доплатах к пенсиям.


 

0 коментарів

Останні записи в блогах