Снижение теплопотерь и повышение энергоэффективности домов криворожан: при поддержке города жители активно участвуют в программе «Теплые кредиты»

31.10.2018, Події
Друкувати

Под руководством мэра Юрия Вилкула работают четыре городские программы по утеплению и тепломодернизации: «Теплый дом», программа по ремонту жилых домов, ремонту общежитий, а также программа поддержки ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов). Все они получили кратное увеличение финансирования для того, чтобы в 2018 году можно было выполнить максимальное количество работ.

В Кривом Роге работает и программа по возмещению части кредитов, которые предоставляются ОСМД и жилищно-строительным кооперативам для повышения энергоэффективности домов. В рамках государственной программы город возмещает жильцам 20% суммы кредита. С начала 2018 года 27 домов, в которых созданы объединения совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительные кооперативы, приняли участие в программе и получили компенсацию по кредиту из городского бюджета.

Благодаря этому жильцы смогли внедрить энергоэффективные мероприятия, направленные на снижение потребления тепловой энергии. Речь идет о замене окон, дверей в подъездах и на лестничных клетках, установке тамбурных дверей, замене электропроводки, модернизации системы освещения с внедрением светодиодного оборудования.

Всего на 2018 год в городском бюджете на эти цели предусмотрено 1 млн. 350 грн.

«Заинтересованность в повышении энергоэффективности своего дома у криворожан заметно растет. ОСМД и ЖСК сегодня привлекают кредиты на более комплексные мероприятия. Опыт прошлого отопительного сезона показал, что в зависимости от проведенной модернизации домов, уровень экономии потребления тепловой энергии составил от 5% до 20%. Таким образом, жители экономят энергоресурсы, улучшают качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, уменьшают расходы на содержание своих домов», - отметила Виталия Сичевая, начальник отдела по вопросам энергоменеджмента и внедрения энергосберегающих технологий.

Важно отметить, что некоторые ОСМД и ЖСК привлекают такие кредиты для своих домов уже второй раз. При этом, они по-прежнему могут получить частичное возмещение как из государственного - от 40% до 70%, так и городского - 20% бюджетов, на покупку материалов и оборудования.

Светлана Рыженко, председатель ОСМД «Ингулец 39» сказала: «В прошлом году, воспользовавшись финансовой поддержкой города, мы установили индивидуальный тепловой пункт на наш дом. Благодаря которому жители дома ОСМД «Ингулец 39» в отопительный период 2017-2018 года платили около 20 грн. за м2. Мы сравнили наши затраты за весь отопительный период с однотипным соседним домом по проспекту Победы,2, и оказалось, что сэкономили почти 77 тыс. грн. Это огромный успех и экономия семейного бюджета для наших жильцов».

Источник: http://krnews.ua/news/61581

0 коментарів

Останні записи в блогах