Стоп буллинг: в Верховной Раде приняли законопроект о противодействии травли в коллективе

05.10.2018, Події
Друкувати

2 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о противодействии травле. Документ определяет понятие «буллинг». А также за такие действия будут привлекать к административной ответственности. Со второго раза законопроект поддержали 235 народных депутатов.

В документе «буллинг» определяют как «моральное, или физическое насилие, агрессия в любой форме или другие действия, которые совершают с целью вызвать страх, тревогу, подстроить человека под свои интересы, у которых есть признаки сознательного жестокого отношения».

Кроме этого, за травлю и за сокрытие сотрудниками учебных заведений случаев издевательств грозит штраф от 20 до 200 необлагаемых минимумов. Также в проекте закона предлагают обязать школы публиковать в открытом доступе правила поведения и инструкции о борьбе с издевательствами и информацию о направлении жалоб на случаи буллинга. У учебного омбудсмена будет право получать и проверять информацию, статистику по заявлениям о подобных случаях и соответствующую реакцию учебных заведений.

Отметим, согласно опросу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с буллингом в кругу одногодок в Украине сталкивались около 67% детей. Также четверть украинских школьников считают себя жертвами травли. 40% школьников, из столкнувшихся с издевательствами в кругу сверстников, не рассказывают о таких случаях родителям. А 44% никак не борются с буллингом из-за страха тоже стать жертвой издевательств.

Источник: http://1tv.kr.ua/news/17849

0 коментарів

Останні записи в блогах