–Такую поддержку культуры и искусства как в Кривом Роге, имеет далеко не каждый украинский город, - Заслуженный работник культуры Украины

09.11.2016, Культура
Друкувати

       На встрече с работниками культуры мэр Юрий Вилкул поздравил криворожских мастеров с профессиональным праздником, а также вручил городские и областные награды. Около тридцати деятелей культуры - руководителей ансамблей, директоров городских дворцов культуры, мастеров народного искусства удостоены высоких наград.

 

    Мэр Юрий Вилкул отметил: «Кривой Рог - это город не только руды и металла, но и самобытной культуры и духовности, богатых традиций. И немаловажная заслуга в этом всех наших учреждений культуры и искусства, огромной работы всех творческих коллективов. Поддержка культуры – наша стратегическая задача».

      Важная составляющая создания имиджа Кривого Рога – фестивальное движение. В городе проходит более 30 конкурсов и фестивалей. Только за последние пять лет при поддержке мэра Юрия Вилкула был дан старт 8 новым творческим конкурсам. Среди самых популярных и полюбившихся криворожанам: фестиваль искусств национально-культурных обществ «Єдина родина - моя Україна», городской открытый фестиваль по спортивно-бальным танцам на Кубок городского головы, фестиваль духовых оркестров «Криворізькі сурми».

         Заслуженный работник культуры Украины Елена Василевская сказала: «Наши творческие коллективы и исполнители выступают во многих городах Украины, ездят с концертами за рубеж. И нам действительно есть с чем сравнивать – такую ощутимую поддержку культуры, искусства как в Кривом Роге имеет далеко не каждый украинский город». «Даже в сложнейших экономических условиях город находит средства и возможность финансово поддерживать дворцы культуры, городские театры, музыкальные школы. Наш город - единственный в Украине в котором сохранены все внешкольные учреждения в которых дети бесплатно занимаются и развивают свои таланты», - подчеркнула Е. Василевская. Нагрудный знак «За заслуги містом» II степени мэр Юрий Вилкул вручил Елене Тимофеевой - заведующей Ингулецким отделом культуры; руководитель образцового коллектива народного танца «Самоцвет» ДК «Северный» Эдуард Кирильчук удостоен нагрудного знака «За заслуги містом» III степени. По сравнению с 2015 годом в 2016 г. финансирование сферы культуры в Кривом Роге было увеличено на 30%. Средства направлены на ремонт Криворожской школы искусств №2, второй музыкальной школы, замену окон во дворце культуры «Мистецький» (им. Артема), музыкальной школе №4, в библиотеке-филиале № 2 для взрослых, центральной детской библиотеке, где также отремонтирована в этом году система отопления. Планируется до конца года провести обустройство пандуса в городском выставочном зале, что даст возможность посещать его людям с особыми потребностями. Также восстановлена малая сцена Криворожского академического театра драмы и музыкальной комедии имени Т. Шевченко, что будет способствовать расширению репертуара театра, развитию малых театральных форм, объединению литераторов, художников. В 2016 году закончится и один из этапов масштабного проекта работ в Криворожском академическом городском театре музыкально-пластических искусств «Академия движения»: капитально отремонтировано здание театра, приобретено современное механическое, осветительное и звуковое оборудование.

0 коментарів

Останні записи в блогах