В 2018 из-за недофинансирования государством, треть городского бюджета будет направлена на поддержку образования

20.12.2017, Освіта
Друкувати

20 декабря состоялась сессия горсовета. Депутаты большинством голосов поддержали предложенный мэром Юрием Вилкулом проект бюджета города на 2018 год. Чтобы не допустить масштабного закрытия школ (по Украине закрыли уже более тысячи школ и этот процесс набирает обороты), в Кривом Роге на сферу образования будет направлено более 2 млрд.грн. Это 30,5% от общих расходов горбюджета.

«Все что недодает государство, город берет на себя. Какая бы ни была сложная ситуация в стране, наши дети должны получать качественные знания в комфортных условиях», - подчеркнул мэр.

Средств, выделяемых из госбюджета, не хватает даже на выплату заработной платы педагогическим работникам и техперсоналу.

«Мы и в этом году будем выделять для поддержки образование города дополнительные средства из местного бюджета. Деньги пойдут на зарплаты учителям школ, зарплату педагогов внешкольных учреждений, учителей в школах-интернатах и на оплату за энергоносители в учебных учреждениях. По заданию мэра в следующем году будет сохранено бесплатное питание для учащихся 1-4 классов. Также будут выделены средства на бесплатное питание детей всех льготных категорий (дети - сироты, лишенные родительской опеки, инвалиды, малообеспеченные и дети, родители которых участники АТО). Город выделит деньги на новое дошкольное учреждение №243 в Покровском районе и на открытие дополнительных 11 групп в детских садах и 58 классов в школах», - сказала начальник финуправления Елена Рожко.

Более того, перекрыв «дыру» в содержании школ, внешкольных учреждений и интернатов, город увеличит объем финансирования на текущее содержание учебных заведений, а также на проведение капитальных ремонтов и утепление учебных заведдений, ремонт крыш и закупку компьютеров.

«Это огромная поддержка и реальная ощутимая помощь города. Ведь государство не первый год выделяет деньги только на зарплату учителям, и то не в полном объеме. Если в 2017 году из госбюджета зарплата школьным педагогам недофинансирована на 70 млн. грн., то исходя из представленного госбюджета-18, эта сумма еще увеличивается и составляет почти 94 млн. грн.», - отметила депутат горсовета, директор школы №125 Валентина Максименко.

Социально-ориентированный бюджет Кривого Рога поддержали депутаты фракций «Оппозиционный блок», «УКРОП», депутатская группа «Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина» и «За успішний Кривий Ріг». Воздержались «»Солидарность» и «Самопомощь», против - «Сила людей».

0 коментарів

Останні записи в блогах