В ходе круглого стола по вопросам экологии в Кривом Роге президенту презентовали результаты той работы, которую уже провел город

12.07.2019, Події
Друкувати

Светлана Охотникова во время рабочего совещания по вопросам экологии с участием президента Украины Владимира Зеленского заострила внимание на том, что выполнению экологических задач мешает то, что у местной власти ограничены возможности в принятии решений по выдаче разрешительных документов в сфере экологии, отсутствует механизм и полномочия по контролю за выполнением требований природоохранного законодательства предприятиями.

По настоящему больной вопрос – и отсутствие нормального налогового регулирования. С 2015 по 2018 год предприятиями города уплачено экологического налога в общей сумме свыше 771 миллионов гривен. При этом, в городской бюджет обратно поступило всего 192 миллиона гривен, что составляет только 25%. Предприятиями, также уплачивается рентная плата за пользование недрами.  За 2015-2018 года уплачено почти 6 миллиардов гривен в государственный бюджет. Но обратно в городской бюджет не вернулось ни копейки. И только с этого года бюджетным кодексом определены поступления, но опять-таки мизерные - всего 5% рентной платы в городской бюджет.

На встрече с Президентом экологи подчеркнули, что главный источник вредных выбросов в атмосферу Кривого Рога – АрселорМиталлКривой Рог. На это предприятие приходится 80% всех вредных выбросов по городу. Ранее город неоднократно требовал выполнение АМКР своих экологических обязательств. Однако с проверками на предприятие уже 8 раз не смогли попасть даже органы госконтроля.

«Но город ищет решения, чтобы защитить право криворожан на чистый воздух! Жестко спрашиваем со всех предприятий, ведется круглосуточный мониторинг. Были заказаны исследования, результаты которых доказали необходимость принятия на государственном уровне просто необходимых решений и законов, которые бы помогли улучшить экологическую ситуацию», - отметила Светлана Охотникова.
Месяцем ранее, 12 июня, на заседании исполкома мэром города было принято решение, что власти Кривого Рога вместе с общественными организациями будут отстаивать экологические права горожан в суде. Для этого мэр подписал Меморандум о сотрудничестве с общественными организациями Кривого Рога и общественной организацией «Зеленый Фонд». Также материалы по итогам проведенной по заданию мэра Юрия Вилкула работы были направлены в Министерство экологии, Госпродпотребслужбу, Министерство здравоохранения.  

«Сегодня ответы получены только от Госпродпотребслужбы, и то про необходимость предоставления им более расширенного материала», - сказала Светлана Охотникова.
Экологи подчеркнули - решение сложных экологических вопросов Кривого Рога требует государственной поддержки.

Справочно:
С 2011 г. в Кривом Роге реализуется разработанная мэром долгосрочная Программа по решению экологических проблем Кривбасса. Реализация первого этапа реализации Программы позволила снизить, по сравнению с 2010 годом, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух - на 17%, сбросы сточных вод в городские водоемы - на 22%, размещение промышленных отходов - на 15%.Новая экологическая программа Кривбасса предусматривает два этапа реализации -до 2025 г. Цель программы - снижение выбросов загрязняющих веществ на 25%.
Ранее мэр Кривого Рога Юрий Вилкул призвал предприятия города ускорить сроки реализации необходимых экологических мероприятий. А именно:


 Вывод из эксплуатации «АрселорМиттал» устаревшего оборудования коксовых батарей №1,2, эксплуатируемых более 40 лет, и агломерационного цеха металлургического производства. Срок - до конца этого года.


 Реконструкция и ввод в действие новых газоочистных установок в агломерационном цехе №2 «Арселора» и на аглофабрике Южного комбината - до конца 2020 года.


Замена электрофильтров цеха по производству окатышей №2 на Северном комбинате должны быть выполнены на протяжении 2019-2020 гг.


Это обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ почти на 55 тысяч тонн (20%) и будет способствовать улучшению качества воздуха, а значит – сохранению здоровья криворожан.
Также, еще в 2016 году криворожскими нардепами – Александром Вилкулом, Константином Павловым, Андреем Гальченко, Дмитрием Колесниковым и Дмитрием Шпеновым был разработан законопроект № 4705–им предусматривалось внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления в городские бюджеты 100 процентов экологического налога и 50 процентов рентной платы за пользование недрами. Принятие этого законопроекта дало бы возможность городам получить значительные дополнительные средства для выполнения природоохранных мероприятий и решения экологических проблем. Но законопроект был «заморожен» правящей на тот момент коалицией.

0 коментарів

Останні записи в блогах