В Кривом Роге экологи проверяли качество грунта

17.11.2020, Події
Друкувати

В рамках мониторинга показателей окружающей среды города в 2020 году за средства городского фонда охраны окружающей природной среды Комплексная геологическая партия «Кривбассгеология» провела лабораторные исследования почв. Об этом сообщает Управление экологии горисполкома.

Отбор проб почвы осуществлялся в 5 мониторинговых точках в мае и октябре:
- точка 1 - пр. Седнева, 27 (возле стадиона) - Ингулецкий район,
- точка 2 - ул. Ярославская, 5 (площадка у дома) - Ингулецкий район,
- точка 3 - площадка возле КНУ - Металлургический район,
- точка 4 - ул. Суворова (возле пруда №3) - Металлургический район,
- точка №5 - ул. Черновола - Долгинцевский район.

Из 36 химических элементов, которые исследовались в отобранных пробах обнаружено 20 элементов, которые являются наиболее характерными для городской промышленной агломерации (свинец, цинк, марганец, медь, хром, молибден, никель, кобальт и другие).

Превышений гигиенических регламентов допустимого содержания химических веществ в почве, определенных приказом Министерства здравоохранения Украины от 14.07.2020 №1595, не обнаружено.

Наибольшие концентрации свинца, цинка, никеля наблюдались в Металлургическом районе (мониторинговая точка 4 у пруда №3), высокое содержание железа в почвах Ингулецкого района (мониторинговая точка 2 по ул. Ярославской).

По профессиональному мнению специалистов, изменение содержания химических элементов в почвах, (в т.ч. в сравнение с фоновыми концентрациями 1997 года), процесс не быстрый.

0 коментарів

Останні записи в блогах