В Кривом Роге к 2020 году объем вредных выбросов в атмосферу должен быть уменьшен на 25%, - мэр Юрий Вилкул

14.04.2016, Соціум
Друкувати

Исполком криворожского горсовета на заседании принял решение, которое предусматривает снижение к 2020 году объема вредных выбросов промышленных предприятий в атмосферу на 25% по сравнению с 2010 годом.

Начальник управления экологии Светлана Охотникова отметила, что криворожские предприятия благодаря комплексному сотрудничеству города и крупных предприятий уже снизили количество выбросов в атмосферу на 7% больше, чем это предусмотрено госпрограммой.

"С 2010 года промпредприятия Кривого Рога должны были уменьшить объемы выбросов на 10%, а мы обеспечили снижение на 17%", - сказала она.

Криворожский городской голова Юрий Вилкул поставил задачу сохранить позитивную динамику.

“Учитывая важность этой проблемы для криворожан, я даю поручение профильному заму и управлению экологии разработать новую экологическую программу до 2025 года в рамках Стратегического плана развития города, которую приняли на минувшей сессии горсовета. К ее разработке должны быть привлечены и промышленные предприятия, профильные ведомства и общественые организации. Она должна быть принята уже на июньской сессии горсовета», - сказал городской голова.

Как подчеркнула Лианна Максименко, директор по охране окружающей среды ПАТ "АрселорМитттал Кривой Рог": "Для криворожских предприятий выполнение природоохранных мероприятий является одним из приоритетов. Мы поддерживаем программу мэра, и вместе готовы делать наш Кривой Рог чище".

 

При этом Ю.Вилкул подверг жесткой критике те предприятия, которые не выполняют в должном объеме природоохранные мероприятия и переносят сроки модернизации своих производств в соответствии с экологическими программами.

"Несмотря на то, что действует городская программа, отдельные предприятия, без согласования с городской властью, даже без согласования с областью, едут в Киев и договариваются с Министерством природных ресурсов о переносе сроков по модернизации производств для улучшения экологической ситуации в городе. Например, по агломашинам перенесли с 2017-го года до 2021-го. Но ведь не Министерство природных ресурсов дышит потом этим воздухом, а криворожане. Я дам протокольное поручение, чтобы эти вопросы были предприятиями пересмотрены. Такое недопустимо, и я лично буду отслеживать ситуацию по каждому предприятию. Также мы будет работать с Министерством экологии, чтобы предприятия произвольно не меняли нормативные нормы. Для нас главное - это здоровье людей", - сказал Ю.Вилкул.

0 коментарів

Останні записи в блогах