В Кривом Роге начата работа над новой социальной программой поддержки криворожан

19.08.2017, Соціум
Друкувати

На последней сессии горсовета много споров вызвал вопрос о видах и размерах социальной помощи отдельным категориям криворожан. Чтобы решить вопрос системно и учесть интересы всех категорий – участников АТО и их семей, афганцев, чернобыльцев и т.д. - по распоряжению мэра Юрия Вилкула при поддержке общественных организаций создана временная рабочая группа.

В рабочую группу вошли представители городских общественных организаций: ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, воинов-интернационалистов, участников АТО, бывших работников Министерства внутренних дел, а также депутаты горсовета.

На первом заседании группы начальник управления труда и соцзащиты населения Инесса Благун сказала: «Ежегодно в Кривом Роге принимается городская программа социальной защиты отдельных категорий граждан. К примеру, в прошлом году на программу поддержки воинов АТО и их семей было направлено более 19 млн. грн., а на социальную поддержку ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС - 2,2 млн. грн., воинов-интернационалистов и их родных – немногим более 700 тыс.грн. Как видим, разрыв между размерами помощи значительный. Уже сейчас работаем над новой программой соцзащиты. Мэром была поставлена задача - максимально учесть потребности всех категорий и сбалансировать размеры выплат. При этом – и это принципиальная позиция городской власти - меньше они не станут, а социальные программы сокращены не будут».

Секретарь горсовета, председатель рабочей группы Сергей Маляренко отметил: «Должна быть найдена та «золотая середина», при которой все будет справедливо. Мы понимаем, что такая помощь крайне необходима людям, она будет и в дальнейшем оказываться городом».

Участница рабочей группы, председатель Комитета солдатских матерей Криворожья  Наталья Король   подчеркнула: «Городская власть еще с 2014 года оказывает огромную помощь участникам АТО и их родным. Поэтому, уверена,  в спокойном нормальном диалоге будут найдены и правильные решения на будущее».

По итогам совещания управлению соцтруда дано поручение - подготовить для членов рабочей группы информацию по количеству льготников по категориям, размерам и видам социальных выплат как в Кривом Роге, так и других городах Украины. На основе этой информации члены группы продолжат работу в ближайшее время.

Справочно:

Кривой Рог - один из первых городов Украины, в котором была принята комплексная программа социальной поддержки участников антитеррористической операции и членов их семей. Она предусматривает выплату материальной помощи, дополнительные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, проезд в электротранспорте, бесплатное питание в детских садах и школах, оздоровления детей военнослужащих, участвующих или погибших в зоне военных действий на востоке Украины и др.

0 коментарів

Останні записи в блогах