В Кривом Роге, не смотря на отмену государственного финансирования, продолжают помогать с первым капремонтом новым объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД)

24.04.2019, Комуналка
Друкувати

В 2019 году депутаты поддержали предложение мэра Юрия Вилкула и выделили 10 млн. грн. на проведение в 12 новых ОСМД ремонтов конструктивных элементов.

Важно отметить, что жители сами определяют, что им необходимо сделать и на основании этого заказывают проекты, затем самостоятельно выбирают подрядную организацию и контролируют качество и сроки выполнения работ.

«Особенность криворожской муниципальной программы поддержки ОСМД заключается в том, что мы за деньги городского бюджета компенсируем объединению абсолютно все работы, связанные с разработкой документации, авторским и техническим контролем и, собственно, само проведение строительных работ. И еще один важный момент. Мы полностью исключили местное самоуправление (ОМС) из процедуры заказа и проведения ремонта. ОСМД - самостоятельно выступает заказчиком работ.

Кривой Рог – единственный город в Украине, в котором убраны все составляющие возможного влияния ОМС как на ОСМД, та и выбор исполнителя ремонтов», - подчеркнул заммэра Александр Катриченко.

Когда в 2011 году в Украине стартовал процесс создания объединений совладельцев домов, Кривой Рог первый разработал городскую программу поддержки ОСМД. За это время 205 домов воспользовалось программой, и сделали капитальные ремонты отдельных конструктивных элементов.

В целом в городе работает ряд жилищных программ. Речь идет о компенсации 20% стоимости кредита, который ОСММД или ЖСК берет в банке в рамках госпрограммы развития ОСМД, внедрения энергосберегающих технологий. Около 150 объединений воспользовались такой услугой.

Также, по заданию мэра Юрия Вилкула действует программа поддержки общежитий. В 2019 году на эти цели выделено почти 20 млн. грн. на проведение капремонтов в общежитиях по улице Старовокзальной, 42, Панаса Мирного, 16, Вадима Гурова, 74. Город направляет 5 млн. грн. на реализацию программы «Теплый дом». Благодаря ей жители имеют возможность ремонтировать системы отопления, менять окна и двери, утеплять стены, ремонтировать кровлю. Всего в программе приняло участие 209 домов. Также, заложено 75 млн. грн. на ремонт лифтов (94 единицы), и на ремонт внутриквартальных территорий - более 60 млн. грн.

0 коментарів

Останні записи в блогах