В Кривом Роге ночью в воздухе повышается концентрация вредных газов диоксида серы и сероводорода

06.11.2018, Події
Друкувати

Член общественной организации «Экологический совет Криворожья» Евгений Василенко проанализировал на своей странице в соцсети результаты почти двухмесячных измерений качества атмосферного воздуха автоматизированным постом №5 исполкома Криворожского городского совета, который расположен на станции скоростного трамвая «Кольцевая» (Никопольское шоссе).

Евгений Василенко пишет, что измерения на посту проводятся каждые 20 минут, но данные публикуются только один раз в час.

«Это уменьшает массив доступных данных в три раза. Но и в сокращенном массиве можно найти интересные закономерности, которые начинают проявляться после двух месяцев непрерывных наблюдений», - с сожалением констатирует факт эколог Евгений Василенко.

Криворожанин дает подробную картину взаимодействия в атмосфере вредных газов: "стандартных" диоксида азота, диоксида серы, аммиака и сероводорода и также концентрации пыли и озона.

Василенко подробно характеризует «корреляцию» то есть взаимозависимость выделяемых в атмосферу газов: «Озон коррелирует с диоксидом азота и в меньшей степени - с аммиаком. С концентрациями пыли - корреляция очень мала, однако остается статистически значимой. С метеорологических условий положительную корреляцию с озоном проявляет только температура воздуха. Диоксид серы показывает отрицательную корреляцию с озоном и пылью и при этом - вообще очень слабо коррелирует с метеорологическими условиями».

Также эколог пишет, что почасовой ход концентраций загрязняющих веществ является «очень интересным». «Концентрации диоксида серы и сероводорода повышаются ночью, а озона, диоксида азота и аммиака - во второй половине суток. При этом очень резко прослеживается повышение концентраций аммиака. Я думаю - мы однозначно фиксируем последствия технологического процесса», - подчёркивает Евгений Василенко

Источник: http://krnews.ua/news/61680

0 коментарів

Останні записи в блогах