В Кривом Роге новое светодиодное освещение строится не только в центральных парках и скверах, но и в тех районах, где его раньше вообще не было

28.08.2017, Комуналка
Друкувати

За пять лет по программе мэра Юрия Вилкула в 30 местах отдыха криворожан появилось экономное современное освещение. Только с начала этого года в 8 парковых зонах, а также для более чем 10 тыс. жителей ближайших домов стало светлей и безопасней.

В частности, новое светодиодное освещение построено в сквере возле кинотеатра «Космос» в Металлургическом районе, в скверах по улице Невская, Ватутина и Сичеславская; парках им. Б.Хмельницкого на 44 квартале и «Северном»; в зоне отдыха на бульваре Маршала Василевского. Строительство нового светодиодного освещения закончено в парке Рудановский (бывш Дзержинский) в Саксаганском районе.

Качество выполненных работ проконтролировал заммэра Александр Катриченко. Он подчеркнул: «В 2017 году городской голова поставил задачу, чтобы новое освещение было построено не только в центральных парках и скверах, но и в тех районах, где его раньше вообще не было».

Одно из таких мест отдыха – парк Рудановский. Здесь было установлено 122 опоры наружного освещения, 162 светильника. «Они потребляют всего лишь 10 кВт. При этом, в парке теперь будет не только красиво, но и светло и безопасно, особенно в ночное время», - отметил директор предприятия – подрядчика Владислав Кулемин.

К 1 сентября новое наружное освещение полностью будет сделано на набережной в парке им. Б.Хмельницкого в Металлургическом районе.

«Наша задача - создать для горожан не только комфортные, но и, самое главное, безопасные условия. И еще один важный момент, перед тем как строить наружное освещение, выполняется подрезка деревьев, наводится порядок в зонах отдыха. Это комплексный подход, который применяется во всех европейских городах и эффективно работает в Кривом Роге», - подчеркнул Катриченко.

Справочно: С начала 2017 года в Кривом Роге уже заменено 10 115 ламп, установлено 1 470 светильников и 546 лед-светильников. Светильники или лед-лампы, в которых установлена линза, позволяют при минимальных затратах электроэнергии увеличивать площадь и качество освещения в разы. Такие лампы могут прослужить без замены до 10 лет.

В целом, по программе мэра Юрия Вилкула за 5 лет было заменено 90 тыс. ламп и светильников на энергосберегающие. Это позволило Кривому Рогу с марта 2015 года перейти на постоянное ночное освещение без перехода в так называемый «дежурный режим».


 

0 коментарів

Останні записи в блогах