В Кривом Роге оштрафовали 15 предпринимателей, продававших алкоголь и сигареты несовершеннолетним

14.06.2019, Події
Друкувати

С начала года органы контроля вместе с правоохранителями выявили 15 фактов продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним в Кривом Роге.

Об этом krivbass.city рассказали в службе по делам детей исполкома Криворожского горсовета.

Вопросами соблюдения законодательства в сфере торговли относительно запрета на продажу алкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18-летнего возраста, занимается рабочая группа.

Данная группа в составе чиновников службы по делам детей, департамента образования, управления развития предпринимательства и отдела по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, ювенальной превенции регулярно проводит рейды по торговым объектам.

В связи с наступлением летних каникул было решено активизировать усилия и уделить большее внимание проверкам соблюдения правил торговли в части запрета продажи алкоголя и сигарет юным криворожанам.

«Продавец обязательно должен потребовать паспорт у лица, которому продает эту продукцию. Причем не его сканкопию или фото, а реальный документ. Только в таком случае он может быть уверен, что не нарушает закон. Также ответственность несут взрослые, которые по просьбе подростков покупают им товары, запрещенные к продаже несовершеннолетним», – утверждают чиновники городского управления развития предпринимательства.

По их словам, задача рабочей группы состоит не только в том, чтобы отслеживать и наказывать продавцов за подобные нарушения. Куда важнее воспитывать у работников торговли социальную ответственность, понимание, что они наносят вред детям.

С начала 2019 года рабочая группа выявила 15 таких прецедентов — нарушителей привлекли к ответственности.

«Все материалы были направлены на рассмотрение в административных комиссиях по месту жительства продавцов. На них уже наложены административные взыскания. Также материалы направлены в государственную фискальную службу для применения санкций к субъектам предпринимательской деятельности», – отметили в ювенальной превенции Криворожского отдела полиции.

Кроме штрафа – а это минимум 6800 гривен – предприятию торговли грозит лишение лицензии на торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями.

Но, несмотря на эти довольно суровые санкции, во многих магазинах и ларьках подростки с легкостью могут купить себе и сигареты, выпивку. Поэтому городская служба по делам детей обращается к взрослым криворожанам проявить сознательность и ответственность, и обо всех случая продажи алкоголя и табака несовершеннолетним сообщать на горячую линию по телефонам: (0564) 74-46-91, (0564) 74- 81-36.

 

0 коментарів

Останні записи в блогах