В Кривом Роге работают эксперты Европейского инвестиционного банка

09.10.2018, Події
Друкувати

Под руководством мэра Юрия Вилкула Кривой Рог привлекает международные инвестиции для модернизации городской системы теплоснабжения. В партнерстве с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) будет построено 5 новых современных котельных, благодаря которым будет достигнута серьезная экономия газа и электроэнергии.

9 октября мэр Юрий Вилкул провел встречу с представителями ЕИБ, группой управления и поддержки проекта «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины» и консультантами компании COWI.

В 2017 году Кривой Рог прошел этап отбора среди других городов по проекту «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины». В марте 2018 года ЕИБ, Европейским банком реконструкции и развития, Фондом E5P было подписано грантовое соглашение на сумму 6,4 млн. евро на софинансирование проекта по модернизации системы теплоснабжения Кривого Рога. В целом, общая стоимость проекта (I этап) – 44,4 млн. евро. 

Мэр Кривого Рога Юрий Вилкул сказал: «Реализация проекта станет шагом вперед в направлении повышения энергетической безопасности, улучшит повседневную жизнь обычных людей. Кроме того, реализация проекта даст возможность экономить энергоресурсы, улучшить окружающую среду, сократит выбросы CO2. Проект в Кривом Роге станет знаковым, благодаря ему будут внедрены мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности».

Ян Уильям Лехр, координатор Программы развития муниципальной инфраструктуры Украины, представитель Европейского инвестиционного банка подчеркнул: «Много работы по подготовке к реализации проекта было сделано, но также много времени прошло. Наша задача - улучшить и ускорить техническую часть и перейти непосредственно к практической работе. Банк очень заинтересован в   продвижении проекта в Кривом Роге.  Он - один из самых крупных и   важных, прежде всего,  для  его жителей, а для нас  –  это  будет полезный и ценный опыт».  
   
По проекту, в Металлургическом районе будет выведена из эксплуатации одна из самых больших и неэффективных котельных коммунального предприятия «Криворожтеплосеть» -«КМК», которая расположена на территории «АрселорМиттал Кривой Рог». Вместо нее планируется построить 5 новых современных котелен и одну – реконструировать. По оценкам экспертов это даст экономию газа – до 24 % и электроэнергии – 23 %, а значит – минимизировать затратную часть предприятий в тарифах. 

Под руководством мэра Юрия Вилкула был разработан План действий по устойчивому энергетическому развитию Кривого Рога до 2025 года. Для его реализации город работает с международными финансовыми организациями EIB, EBRD, GIZ, USAID, NEFCO. Вместе с немецким фондом GIZ выполнен ремонт и термомодернизация 58-й школы, были установлены индивидуальные тепловые пункты в четырёх школах города. В настоящее время индивидуальными тепловыми пунктами оборудованы 16 учебных заведений, благодаря чему в отопительном сезоне 2017-2018 годов достигнута экономия потребления тепловой энергии на сумму около 700 тыс. грн. 

За пять лет, благодаря внедрению энергосберегающих технологий потребление природного газа в Кривом Роге  было сокращено на 40%, а электричества – на 22%.

Источник: http://krnews.ua/news/61206

0 коментарів

Останні записи в блогах