В Кривом Роге VIII городской фестиваль национальных культур «Єдина родина - моя Україна» объединил людей разных национальностей

01.10.2018, Події
Друкувати

В Кривом Роге по проспекту Почтовый колонной прошли представители украинской, армянской, грузинской, азербайджанской, еврейской, корейской, немецкой и польской диаспор. На Арт-майдане и на фонтанной площади пели национальные песни, исполняли колоритные танцы, угощали национальными блюдами и общались между собой представители нацменьшинств, проживающие в Кривом Роге. Всех желающих они знакомили со своими традициями.

Восьмой год подряд в конце сентября в Кривом Роге проводится городской фестиваль искусств национально-культурных общин «Єдина родина-моя Україна». В этот раз праздник объединил более десяти тысяч криворожан и гостей города.

Открывая фестиваль, мэр Юрий Вилкул отметил: «Кривой Рог самый гостеприимный город. В нем проживает более 120 национальных меньшинств, ведь криворожский край испокон веков объединял разные народы. Поэтому, наш фестиваль «Єдина родина-моя Україна» является важным событием для большой и дружной криворожской семьи. Мы еще раз говорим: не смотря на различия культур и традиций - мы едины! Сохраняя и приумножая культурные ценности, мы создаем духовное наследие, без которого невозможно построить общее счастливое будущее родного Кривого Рога, любимой Украины».

На криворожском фестивале, по приглашению городского головы, присутствовал консул республики Корея в Украине господин Шин Кю Хо. «Я очень рад за нашу диаспору, которая проживает в Кривом Роге. В вашем городе живут добрые и отзывчивые люди, которые любят не только свою землю, историю и культуру, но и уважают культурные ценности других народов. Благодаря такому патриотизму ваш город будет еще больше развиваться не только в промышленном направлении, но и в культурном!», - подчеркнул консул.

Программа восьмого фестиваля была яркой и насыщенной. На Арт-майдане и театральной площади работали выставки декоративно-прикладного, изобразительного искусства и сувенирной продукции. Не менее интересными для криворожан оказались палатки с угощениями: выставки-продажи национальных блюд. Большим спросом у гостей пользовались мясные блюда – армянский шашлык, немецкие сосиски, грузинский кебаб, украинские вареники и еврейская фаршированная рыба. Кроме того, для всех желающих подготовили выставку национальных одежд, украшений, литературы и других изюминок каждого из государств.

Взрослые и самые маленькие посетители фестиваля принимали участие в квестах и мастер-классах.

Также в этот день в детском парке Ю. Гагарина прошел городской фестиваль духовых оркестров «Криворізькі сурми». Свои самые лучшие композиции и талант криворожанам и гостям города дарили 12 городских оркестров.

Справочно:

В рамках поддержки культуры и искусства, Кривой Рог – один из немногих городов страны, где еще проводятся масштабные мероприятия. В городе ежегодно проводится шесть всеукраинских (среди них такие как «Джаз на Почтовой», «Червона калина», Фестиваль козацкой песни) и 30 городских творческих фестивалей и конкурсов.

Фото ТРК «Рудана»

0 коментарів

Останні записи в блогах