В Кривом Роге выявлено превышение концентрации вредных веществ в воздухе в четырехкратном размере

12.09.2018, Події
Друкувати

Такое загрязненное состояние окружающей среды удалось определить благодаря новому автоматизированному посту экологического мониторинга №5, который недавно установлен и запущен в действие на станции скоростного трамвая «Кольцевая».

Об этом  в сети Фейсбук сообщил член общественной организации «Экологический совет Криворожья» Евгений Василенко. 

Экоборудование было закуплено за средства городского бюджета в рамках соответствующей социально-экологической программы. Всего в городе действует 9 таких постов.

Пост №5 работает  в системе онлайн-мониторинга. Только за 1 сутки наблюдений автоматика выявила  почти 4-кратное превышение предельной концентрации вредных веществ в атмосфере.

Кроме того, пост №5 дополнительно оснащен аппаратурой для измерения пыли, озона и этана.

Евгений Василенко прокомментировал, что пост расположен у границы санитарно-защитной зоны ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" на пониженном участке местности. Это делает его незаменимым для наблюдения во время неблагоприятных метеорологических условий, когда заводской дым прижимается к земле и растекается по жилым массивам вдоль балки Червоная.

Евгений Василенко утверждает, что за неполные сутки измерений приборы поста регистрируют превышение  предельной  среднесуточной концентрации озона в воздухе в 3-4 раза.

В качестве эксперта по работе с открытыми данными, размещенными на странице Криворожского горсовета,  Евгений Василенко утверждает:  «Лично мне измерения этого поста позволят подтвердить или опровергнуть мое видение происхождения экстремально высоких концентраций формальдегида в воздухе Кривого Рога, а именно – возникновение формальдегида непосредственно из веществ, которые выбрасываются криворожскими заводами и значительное участие озона и углеводородов в загрязнении криворожской атмосферы».

Источник: http://krnews.ua/news/60757

0 коментарів

Останні записи в блогах