В Кривом Роге закончен проект по оздоровлению р. Старая Саксагань

29.08.2017, Події
Друкувати

В рамках программы мэра Юрия Вилкула по оздоровлению водных объектов города начал работу и вышел на плановую мощность новый водопроводный комплекс на Карачуновском водохранилище. Теперь чистая вода будет подаваться из Карачунов в Старую Саксагань, что позволит повысить качество воды и улучшить среду для флоры и фауны реки.

Строительство и введение в эксплуатацию водовода - завершающий этап крупного экологического проекта по оздоровлению речки Старая Саксагань. Первый –расчистка русла, был реализован в 2012 году. Следующим этапом стало строительство водовода (протяжённостью почти 8 км), с насосными станциями.

Заммэра Александр Катриченко отметил: «По сути, мы сейчас возвращаем  к  жизни  старую реку. И, самое главное, сохраняем историю основания Кривого Рога. По легенде, наш город возник в месте слияния двух рек: Ингульца и Старой Саксагани. Из-за проведения горных раскопок этот участок в 50-х годах прошлого века начал увядать. Был нарушен водный баланс, река начала высыхать. В 2010 году мэром Юрием Вилкулом была поставлена задача перед экологами, проектными институтами разработать оптимальное техническое решение по спасению реки. И оно было найдено. Первое – возобновление реки путем расчистки. Второй шаг – пополнение речки живой, свежей водой. Для этого был построен водовод».

Новый водопроводный комплекс дал возможность при помощи современного оборудования перекачивать из Карачунов свежую воду и подавать ее в расчищенное русло Саксагани. «Мы сделали все, чтобы восстановить гидрологический режим, флору и фауну реки. Кроме того, создано еще одно уютное, красивое место для отдыха криворожан и гостей города», - сказал Катриченко.

Важно отметить, что до конца 207 года в рамках реализации экологической программы мэра Юрия Вилкула будет также окончена расчистка ставков и построена набережная в Металлургическом районе.

0 коментарів

Останні записи в блогах