В нынешнее сложнейшее время мы ощущаем реальную поддержку города, в других городах такого нет, - ликвидаторы аварии на ЧАЭС

13.12.2018, Події
Друкувати

В Кривом Роге в 2018 году на выплату материальной помощи чернобыльцам из городского бюджета было выделено около 16 млн. грн.

В Кривом Роге на сегодняшний день проживает более 4 тыс. человек, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы. Это - ликвидаторы, вдовы и дети, члены семей погибших участников аварии на Чернобыльской АЭС.

«В отличие от других городов, в Кривом Роге действует системная программа социальной помощи, которая в этом году была расширена по предложению народных депутатов Константина Павлова и Андрея Гальченко. С начала 2018 года все категории чернобыльцев, без исключения, в том числе, вдовы, дети, ликвидаторы и потерпевшие от аварии на ЧАЭС получили из городского бюджета материальную помощь на сумму около 16 млн. грн. Также, для чернобыльцев, как и для пенсионеров и ветеранов, сохранен бесплатный проезд в муниципальном электротранспорте, который отменило государство» - отметила директор департамента социальной политики Инесса Благун.

Ко Дню чествования ликвидаторов на ЧАЕС более 2 тысяч человек уже получили материальную помощь от города в размере 3 тысячи грн. каждый. Благодаря расширенной программе социальной защиты в 2018 году чернобыльцы (І-ІІІ группы инвалидности) и вдовы ликвидаторов получили одноразовую помощь - 5 тысяч грн. Дети, пострадавшие от аварии, по 1 тысяче каждому. Кроме этого, из городского бюджета выделяется ежемесячная помощь 200-300 грн. - в зависимости от группы инвалидности.

«Мы очень благодарны, что максимально учитываются интересы людей, которые сегодня, в условиях кризиса в стране особенно нуждаются в поддержке и внимании. Мы ощущаем реальную поддержку города. В нынешнее сложнейшее время это очень ценно нас. В других городах такого нет», – подчеркнул председатель Криворожской городской организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Алексей Цыбань.

- В этом году, после долгих «боев» мы достигли справедливой цели в Конституционном Суде – был отменен Закон № 76-VIII, который отменял повышенные пенсии для ликвидаторов, доплаты к пенсиям для пострадавших, бесплатные путевки и бесплатный проезд, - отметил Константин Павлов. -  Решение конституционного суда – это, безусловно, наша победа. Но это только начало пути. Теперь крайне важно, чтобы правительство вернуло регулирование минимальной пенсии чернобыльцев в Законе, а не подзаконным актом и увеличило размер минимальной пенсии чернобыльцев.

Криворожские нардепы Александр Вилкул, Константин Павлов, Андрей Гальченко и Дмитрий Колесников зарегистрировали проект постановления с требованием пересмотреть «новации» правительства и гарантировать чернобыльцам увеличение этого минимума – основного законного рычага в росте их пенсионных выплат. Того, чтобы государство в полной мере возвратило снятые льготы и чтобы соответствующие проекты были проголосованы в Верховной Раде, требуют и общественные организации чернобыльцев.

Источник: https://krnews.ua/news/62337

0 коментарів

Останні записи в блогах