В поле Кировоградской области члены организации "Поиск-Днепр" Кривой Рог нашли фрагменты советского штурмовика ИЛ-2

27.10.2020, Події
Друкувати

Криворожские поисковики в поле Кировоградской области нашли фрагменты боевого советского самолёта Второй мировой войны ИЛ – 2. Об этом в соцсети сообщила член поисковой организации Виктория Симкина. 

В течении двух дней работы поисковики обнаружили в поле сотни фрагментов штурмовика ИЛ-2, сбитого немцами над Кировоградщиной в ноябре 43-года. Из особенно крупных и интересных - поворотный механизм турели, лопасти, рычаг газа, радиостанция, фрагменты фюзеляжа и бронеплит, бронестекло, часть рамы фонаря лобового стекла, стойка шасси, балансир хвоста самолета.

Еще перед экспедицией поисковики установили подробности гибели одного из трёх экипажей сбитых здесь самолетов. А через несколько дней поисковики из архива получили документальные подтверждения, что обнаружен именно тот самолет, на котором летали эти пилоты. 

Есть доказательства, что в поле Кировоградской области поисковиками "Поиск-Днепр"Кривой Рог найдены фрагменты штурмовика ИЛ-2, вышедшего с завода в начале ноября 1943 года. 

Штурмовиком управлял молодой, но уже опытный экипаж: командир - лейтенант Владимир Потехин и стрелок - старший сержант Николай Виноградов. 

В момент гибели героев, 20 ноября 1943 года, лейтенанту Потехину было 24-ре года, а старшему сержанту Виноградову - 26. Каждый из них уже имел по два ордена за полеты!

Из записей очевидца их последнего воздушного боя командира 2-й эскадрильи 800 штурмового авиационного полка С. Пошивальникова установлено, что ребята погибли геройской смертью: 

"Ночные заморозки чередовались с оттепелями. На задания летали только опытные лётчики. Нас, молодых, придерживали. 

Предстояла штурмовка танков и техники противника. При переходе линии фронта, по группе слабый огонь вела зенитная артиллерия. Ничего не предвещало жестокого боя. Когда группа наших самолётов перешла в пикирование на цель, немцы открыли сильный огонь с разных орудий. 

В первом заходе наши самолёты подавили часть зениток. Пошли на второй заход. Цель была накрыта. Пылал танк и две автомашины. Немцы стали расползаться от дороги. Когда пикировали во втором заходе, прямым попаданием снаряда был выведен из строя мотор самолёта Володи Потехина. Появились языки пламени. По рации услышали голос Володи:

- Самолёт подбит. Идём на таран. Прощайте!"

Источник: https://krnews.ua/news/72378

0 коментарів

Останні записи в блогах