В рамках децентрализации необходимо пересмотреть распределение средств, которые предприятия Кривбасса платят за экологию и недра, - экологи (диаграммы)

11.02.2016, Економіка
Друкувати

Общественные экологические организации Кривого Рога поддержали инициативу мэра о необходимости изменения законодательства.

«В рамках децентрализации в городе должно оставаться больше средств на улучшение экологии. В настоящее время Кривбассу остается только 2% от средств, которые предприятия города перечисляют в виде экологического налога, а также платы за пользование недрами и специальное водопользование», - сказал Иосиф Маяков, член общественной организации «Громадська спілка «Екологічна рада Кривбасу».

«Куда должны направляться деньги – на поддержку криворожан, которые работают в горячих цехах, на помощь пенсионерам, которые всю жизнь провели в шахтах и карьерах, на дороги Кривбасса, квартиры для семей молодых специалистов, или чиновникам в Киев? В рамках децентрализации мы поднимаем этот вопрос», - подчеркнул мэр Юрий Вилкул.

Иосиф Маяков отметил, что это европейский подход - изменение законодательства в пользу местных громад. Это позволит получить дополнительные средства на постройку десятков дорог, детских садиков, улучшить качество воды, ввести городские доплаты ветеранам труда, улучшить здравоохранение и образование, выделить финансирование на проекты экологических организаций для улучшения окружающей среды.

В 2015 году год предприятия Кривого Рога совокупно отдали в Киев в виде экологического налога, а также платы за пользование недрами и специальное водопользование 1 млрд. 740 млн гривен. Из этой суммы город получил только 2% - 36 млн грн.

Юрий Вилкул обратился к депутатам Верховной Рады Украины о том, чтобы 100% экологического налога и 50% платежей за пользование недрами и за специальное водопользование оставались в бюджете Кривого Рога.

В Кривом Роге в 2000-2005 годах уже проводился эколого-экономический эксперимент. Благодаря этому в городе оставалось 100% экологического налога. Это позволило реализовать масштабные экологические проекты – по реконструкции и расширению очистных сооружений Кривбасводоканала (Центральная, Северная и Южная станции аэрации), строительству канализационных коллекторов, одной из главных канализационных насосных станций (КНС 1, ул.Сиволапа), и многие другие проекты. Если бы не эта норма, то на реализацию данных программ ушли бы десятилетия.

В 2005 г. эколого-экономический эксперимент был отменен Президентом Виктором Ющенко.

Исполком Криворожского горсовета и депутаты Верховной Рады от Кривого Рога также поддержали обращение мэра. Они подадут в парламент соответствующий законопроект.

0 коментарів

Останні записи в блогах