В рамках проекта мэра Юрия Вилкула по поддержке медицины, в Кривом Роге начал работу филиал Киевского института сердца

21.09.2017, Медицина
Друкувати

С 1 сентября кардиологи городской больницы №9, которая в Кривом Роге является базовой по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, прооперировали 11 криворожан с инфарктом миокарда по новой методике. Такие операции позволяют не только в три раза уменьшить пребывание пациента на больничном листе, но и в разы сократить инвалидность. А значит, повысить качество жизни человека.

Пациенты проходят двухнедельный курс реабилитации и уже готовятся к выписке. Все лечение взял на себя город. Для этого из бюджета были выделены необходимые средства.

Программа «Стоп-инфаркт» была разработана для Кривого Рога по предложению мэра Юрия Вилкула совестно с известными киевскими специалистами. На 2017 год определено проведение 200 операций для пациентов с инфарктом миокарда. Благодаря внедрению новых медицинских технологий, лечение сердечно-сосудистых заболеваний в Кривом Роге вышло на новый уровень. Использование современного ангиографического оборудования позволяет в два раза снизить смертность от острого инфаркта миокарда и на 40% увеличить число пациентов, которые после операций смогут вернуть трудоспособность.

«Благодаря программе врачи спасли мне жизнь. На свою пенсию я бы никогда не смог позволить это. Программа «Стоп-инфаркт» очень нужна, это реальная помощь жителям. По сути, нам дается второй шанс, а это бесценно!» - сказал один из пациентов специализированного кардиологического отделения Игорь Лаврищев.

В 2016 году мэр Юрий Вилкул подписал с директором Киевского института сердца Борисом Тодуровым соглашение о реализации социальной программы «Стоп-инфаркт» и создании на базе девятой больницы филиала института сердца. Специально для него было приобретено и установлено новое оборудование - ангиограф нового образца с кардиологической программой. Он дает возможность обследовать и проводить лечение пациентов с ишемической болезнью сердца как в остром периоде, так и хроническом. Аппарат многофункциональный - на нем можно делать до 30 видов различных операций.

Заведующий специализированным кардиологическим отделением Игорь Топоровский подчеркнул: «Мы работаем точно так, как работают клиники в США, Новой Зеландии, Австралии. Для понимания, лечение одного пациента обходится порядка 50 тысяч гривен. Для многих людей - это неподъемная сумма. Поэтому то, что сделал город, приняв и запустив в работу программу «Стоп-инфаркт», без преувеличения, своего рода подвиг в подходе к лечению больных с инфарктом миокарда в Кривом Роге, да и на Днепропетровщине в целом».

0 коментарів

Останні записи в блогах