“В результате консолидированной работы города и нардепов в Кривом Роге обеспечен запас ключевых вакцин”, - Константин Мурашко

29.01.2018, Медицина
Друкувати

Сейчас в город располагает 13,5 тысячами вакцин от кори, что полностью обеспечивает потребность в прививках. Также есть запас прививок БЦЖ и туберкулина.

Из-за бездействия министерства здравоохранения в последние годы всего 30% детей в Украине были привиты от кори, 10% – от гепатита и только 3% – от дифтерии, коклюша и столбняка. В результате в 2017 году в Украине началась вспышка страшной инфекции – кори. На 1 ноября 2017 года на территории страны заболели 2381 человек, это в 70 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как вынуждены были признать в Минздраве, основная причина вспышки – отсутствие у половины детей прививок из-за срыва календаря в прошлом году. Но самое опасное, что в напряженной эпидемиологической ситуации начали болеть взрослые, для которых это заболевание очень опасно осложнениями и даже смертельными исходами.

"Ещё год назад Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей. По некоторым областям этот показатель был всего 20%. Сейчас, по той же причине, существует угроза вспышки дифтерии и других опасных заболеваний" - сказал начальник управления здравоохранения городского совета Кривого Рога Константин Мурашко.

«Отмечу принципиальную позицию наших народных депутатов Константина Павлова и Андрея Гальченко в этом вопросе. Еще в 2015 году они подняли вопрос обеспечения вакцинами на государственном уровне. Они буквально обращались и в Кабмин, в профильные министерства. В 2015 году они с огромным трудом добились, чтобы родильные дома Кривого Рога получили более двух с половиной тысяч вакцин БЦЖ. Тогда это было крайне важно! В 2016 году за счет города был приобретен туберкулин для профилактики туберкулеза у детей. На сегодня обеспечен и есть запас прививок по кори».

Как отметил Мурашко, благодаря слаженным действиям городской власти, народных депутатов от Кривого Рога и медиков, в городе в настоящее время удалось предупредить массовое распространение кори.

Нардеп Константин Павлов отметил: «Или мы такими темпами дождемся чумы в 21 веке, или нынешняя власть должна уйти. Полный провал по всем направлениям – экономике, соцполитике, и особенно по здравоохранению. В коридорах больниц и поликлиник – тысячи мам со своими детьми ждут вакцин. Мы боремся с таким положением дел уже несколько лет. Но кабмину нет никакого дела. Их дети наверняка обеспечены импортными вакцинами. Мы боремся за Кривой Рог, но ни один город не может противостоять тем бедам, которые несут разрушительные реформы. Наша позиция неизменна - кабмин должен подать в отставку».

0 коментарів

Останні записи в блогах