Вниманию Криворожан: в июле должен заработать механизм строительной амнистии

13.06.2018, Події
Друкувати

В Центр административных услуг «Виза» обращаются криворожане, которых волнует вопрос: «Когда же заработает механизм «строительной амнистии»?

Специалисты разъясняют, что  в соответствии с действующим законодательством «строительная амнистия» распространяется на индивидуальные жилые, садовые и дачные дома, хозяйственные здания и сооружения площадью до 300 метров квадратных, которые были построены с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года без соответствующих документов разрешительного характера. Кроме того, можно узаконить здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года и которые относятся к незначительному классу последствий.

По информации ГАСИ Украины уже в июле 2018 года должен заработать этот механизм для объектов незначительного класса последствий.

Ввести в эксплуатацию самовольно построенные объекты недвижимости граждане смогут, обратившись в орган государственного архитектурно-строительного контроля. Там бесплатно в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления владельцами (пользователями) земельных участков, на которых размещены объекты строительства, принимают в эксплуатацию эти самые объекты.  Решение принимается по результатам технического обследования.

Однако прежде чем закон заработает, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно принять еще некоторые постановления и приказы, чтобы привести нормативно-правовую базу в соответствие с ним. В настоящее время не урегулирован вопрос относительно Порядка принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных домов и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, которые построены без разрешения на выполнение строительных работ.

0 коментарів

Останні записи в блогах