Во время парада в Кривом Роге несли ОРИГИНАЛЫ флагов воинских частей, которые 74 года назад освободили Кривой Рог от фашистов, - юрист

27.02.2018, Соціум
Друкувати

Знамена находятся в музее Кривого Рога еще с 1973 года и их использование полностью соответствует нормам украинского законодательства. Во время празднования в городе их традиционно выносят уже более сорока лет.

Мэр Юрий Вилкул подчеркнул: «Кривой Рог – город в котором уважают и всегда будут чтить все поколения воинов-криворожан». Городской голова отметил недопустимость провокаций на эту тему. «Политические и иные убеждения не должны быть препятствием для совместной работы по помощи ветеранам второй мировой войны, афганцам, чернобыльцам и воинам АТО», - сказал он.

На торжественных мероприятиях, собравших тысячи жителей города 22 февраля, в годовщину освобождения города, вместе с государственными флагами военнослужащие вч 3011 нацгвардии Украины несли музейные экспонаты – оригиналы знамен частей, освобождавших город от фашистов. Однако некоторые «активисты», не разобравшись в ситуации, начали говорить о том, что это было якобы незаконно.

«Кривой Рог мирный трудовой город, в котором уважение к общей истории объединяет самые разные поколения. Мы всегда помогали и будем помогать ветеранам, будем помогать воинам-интернационалистам и чернобыльцам. Мы первые в Украине создали городской Штаб помощи воинам АТО и реализуем не имеющую аналогов в стране городскую программу поддержки их и их семей. Кривой Рог – город в котором уважают и всегда будут чтить все поколения воинов-криворожан и знамена освободителей», - подчеркнул мэр города.

«А любые спекуляции обречены на провал, так как не имеют под собой основы и не воспринимаются криворожанами. У нас в городе десятки мемориалов в честь ветеранов-освободителей и каждый из них бережно сохраняется. В том числе я лично поддержал и принял участие в создании памятников воинам АТО. И первый такой памятник в Украине был открыт именно в нашем городе – в Терновском районе. А когда к нам обратились воины-интернационалисты с просьбой поддержать их и сохранить памятники афганцам, мы сделали все, в том числе обращались в Киев, чтобы помочь им. И это удалось. И сегодня мы все вместе работаем на дальнейшее развитие города», - подчеркнул Юрий Вилкул.

Юрист Назар Вознюк полностью отвергает саму возможность обвинений по поводу использования боевых знамен на параде: «В законе № 317-VIII от 09.04. 2015 року в статье №4, про использование символики, четко написано: Запрет не распространяется на случаи использования символики на оригиналах боевых знамен».

А именно с оригиналами знамен, переданных в музей Кривого Рога еще в 1973 году, шли нацгвардейцы.

Справочно:

За время проведения АТО городской штаб помощи криворожским военнослужащим, созданный распоряжением мэра Юрия Вилкула, передал землякам более пятисот касок, бронежилетов, несколько тысяч комплектов нательного белья, обуви. Солдаты на передовой получили электрогенераторы, инструменты, сотни тон продуктов, медикаменты. С 2014 года медицинскую помощь за счет городского бюджета в Кривом Роге уже получили более пяти тысяч воинов. Бойцы-криворожане, которые находятся на учете в амбулаториях семейной медицины, имеют возможность получать лекарства по льготным рецептам, также, предусмотрена материальная помощь на оздоровление. В рамках комплексной программы социальной помощи, созданной по инициативе мэра и городского совета, солдаты АТО и их семьи получают адресную помощь. В Кривом Роге участникам АТО предоставляется 50% скидка на жилищно-коммунальные услуги. Семьи погибших участников АТО на 100% освобождаются от оплаты услуг ЖКХ.

Для солдат АТО Программой также предусмотрено:

- выплата материальной помощи 5 тыс. грн. на реабилитацию и лечение

- бесплатное питание в детских садах и школах для детей солдат, проходящих службу в АТО

- бесплатное оздоровление детей в летний период в коммунальном лагере «Слава»

- дети воинов АТО бесплатно учатся в школах эстетического воспитания

- бесплатный проезд в коммунальном транспорте – трамваях и троллейбусах.

На 2018 год по поручению мэра принята новая расширенная Программа социальной защиты горожан. В ней были максимально учтены предложения общественных организаций по предоставлению различных видов материальной помощи за счет средств городского бюджета. Ее финансирование увеличено в 2 раза, выделено 290 млн. грн. Деньги направят на поддержку афганцев, чернобыльцев, ветеранов, участников АТО, выплату материальной помощи детям–инвалидам, лечение детей.

 

0 коментарів

Останні записи в блогах