Все котельные коммунального предприятия «Криворожтеплосеть» дали тепло криворожанам. Госпредприятие «Криворожская теплоцентраль» оставляет без тепла 1000 домов

20.10.2016, Комуналка
Друкувати

Все 66 теплогенерирующих котелен КП «Криворожтеплосеть» обеспечены газом и электроэнергией и вышли на плановые мощности по подаче тепла в больницы, детские сады, школы и жилые дома.

В тоже время государственное предприятие «Криворожская теплоцентраль» запустило только 2 котельные. Остальные 4 крупнейшие котельные, от работы которых зависит теплоснабжение прилегающих больниц, учреждений образования и более 1000 жилых домов в Покровском и Саксаганском районах, – работу не начали.

Заместитель мэра по ЖКХ Александр Катриченко сказал: «Работы по подключению Кривого Рога к теплу ведутся круглосуточно. По коммунальному предприятию, подчиняющемуся мэрии, все вопросы сняты и все его котельные на 100% в работе. Все школы, детсады, больницы и дома криворожан этим предприятием к теплу подключены. В тоже время поставки тепла в крупнейшие спальные районы города, которые обязано осуществлять госпредприятие «Криворожская теплоцентраль», до сих пор не начаты. Проблема – в долгах перед энергетиками, которые требуют погасить задолженности. Городская власть никак на ситуацию повлиять не может, поскольку управление этим предприятием осуществляет Фонд госимущества».

Ситуацию усугубляет и то, что по постановлению Кабинета Министров № 217 «О порядке распределения средств на специальных счетах», Кабмин фактически «связал руки» предприятиям. Деньги, поступающие от всех групп потребителей автоматически, без участия самих предприятий, распределяются со счетов. В итоге, средств, которые остаются на самом предприятии, катастрофически не хватает для своевременной оплаты за электроэнергию и за транспортировку газа.

Напомним, еще 27 июля по предложению мэра Юрия Вилкула на сессии горсовета депутатами от Оппозиционного блока был поднят вопрос ситуации, сложившейся с ГП «Криворожская теплоцентраль». Депутаты горсовета потребовали от Кабмина обеспечить подготовку предприятия к зиме, а также не допустить его приватизацию. Соответствующее обращение было направлено в Кабинет министров и Верховную Раду Украины. Однако, требования криворожан не были услышаны.

Подключение Кривого Рога к теплу началось с 15 октября. За выходные удалось подключить к теплу жизненно важные объекты – роддома, детские больницы, часть школ и детских садов. Однако, начало работы всех котелен в выходные дни стало невозможным из-за проволочек со стороны «Нафтогаза» с определением лимитов (объемов поставок) на газ теплоснабжающим организациям Кривого Рога. Подобная ситуация сложилась и во многих других городах Украины.

Благодаря достигнутым 17 октября договоренностям между мэром Кривого Рога Юрием Вилкулом и НАК «Нафтогаз», Кривой Рог первым в Днепропетровской области получил лимиты на газ. Тепло подается несмотря на то, что задолженность жителей города за теплоносители составляет 260 млн грн.

0 коментарів

Останні записи в блогах