Вилкул: Принятый Радой закон об экспортной пошлине на металлолом поможет сохранить десятки тысяч рабочих мест в металлургии

12.06.2017, Економіка
Друкувати

Верховная Рада приняла закон №6382, которым на два года продлевается действие экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро за тонну.

По итогам голосования сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул сказал: «Я 20 лет проработал в промышленности и с уверенностью могу сказать – если бы Верховная Рада позволила беспошлинно вывозить металлолом, то зарплатой и работой были бы обеспечены металлурги других стран, а наши – оказались бы на улице, остановились бы заводы».

Он подчеркнул: «Нельзя допустить, чтобы Украина превратилась в сырьевой придаток и от нас вывозили металлолом, зерно, а продавали нам уже готовую продукцию по более высокой цене. Украинская экономика должна зарабатывать и за счет этого расти зарплаты и пенсии».

«Принятый законопроект находится в рамках разработанной нами комплексной программы Новой Индустриализации по поддержке промышленности», - сказал Вилкул.

Такой подход соответствует мировой практике. Например, в Китае, а в Казахстане вообще действует полный запрет на экспорт металлолома. Десятки стран устанавливают ограничения для вывоза металлолома, чтобы поддержать свою промышленность.

Это решение стратегически важно, потому что срок действия увеличенной пошлины на экспорт металлолома истекает в сентябре 2017 года.

В 2015 и 2016 годах из-за того, что экспортная пошлина не действовала, многие украинские металлургические предприятия уже простаивали из-за нехватки металлолома. «А ведь благодаря работе ГМК государство получает миллиарды долларов в виде налогов, наполняются бюджеты всех уровней, выплачиваются зарплаты и пенсии», - сказал Вилкул.

0 коментарів

Останні записи в блогах