Вилкул выступил против законопроектов №4128 и №4511, которыми власть хочет узаконить рейдерский захват церквей

18.05.2017, Соціум
Друкувати

Тысячи людей приняли участие в молебне под Верховной Радой. Люди молились за мир и развитие в Украине, защищая свою веру и Церковь.

«Уничтожив экономику и подняв тарифы, власть пытается забрать у людей веру и церковь, которые дают им надежду и жизненные силы. Оппозиционный Блок резко против принятия законопроектов №4128 и №4511, которыми узаконивается церковное рейдерство, захваты храмов, назначение архиереев властью в Киеве, что полностью противоречит Конституции. Надеюсь, у депутатов хватит разума не ввергать Украину в пучину религиозного противостояния», - сказал сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул.

На своей странице в Фейсбук он написал: «Наша церковь переживала гонения уже более тысячи лет. Были и татары, и немцы, и коммунисты, и много еще кто. Уверен, переживем вместе сейчас и станем сильнее».

Так, законопроектом №4128 власть хочет узаконить церковное рейдерство. То есть, любая группа людей, которая придет в церковь поставить свечку, может объявить себя членами этой громады. После этого они сразу захватывают и перерегистрируют эту церковь на другие патриархаты. За последние два года в Украине уже было захвачено более 40 церквей. Сейчас суды возвращают церкви тем приходам, в которых они были. Поэтому власть и хочет узаконить рейдерский захват церквей.

Законопроектом №4511 предусматривается установление особого статуса для Украинской Православной Церкви; согласование с Министерством культуры назначения руководства УПЦ; обязательство для всех храмов, монастырей и даже сельских церквушек заключить договоры (!) с Минкультуры. Это нарушает Конституцию Украины и законодательство о свободе совести, нарушает принцип равенства, установленный статьей 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». В ней указано, что все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других не допускается.

Кроме того, законопроект №4511 грубо нарушает конституционный принцип невмешательства и обособленности государства от Церкви, что закреплено в статье 35 Конституции Украины. А также нарушает гарантированное этой же статьей Конституции право на свободу мировоззрения и вероисповедания.

0 коментарів

Останні записи в блогах